Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Ковид и злокачественные опухоли

26.02.2021

В журнале американской медицинской академии (JAMA) опубликованы результаты огромного исследования особенностей течения COVID-19 у пациентов с диагнозом злокачественная опухоль.

Новая заметка из разряда "Мысли вслух"

21.02.2021

Надеюсь будет вам интересна

Вопрос № 49875

Здравствуйте Дмитрий Андреевич. Напомню о себе... Мне 32 года. Кормила грудью дочь и в пмж нашли уплотнение на УЗИ. В итоге я была после биопсии направлена на операцию. Заключение по операции: была проведена радикальная секторальная резекция пмж с регионарной лимфоденэктомией. (лимфоузлы подмышечные и подключичные) Образование в верхнем наружнем квадрате пмж. После операции пришёл анализ: инвазивная карцинома мж G2, 11мм опухоль, края резекции не задеты, лимфоузлы без метостаз, жировая клетчатка вне опухолева раста. Стадия рТ1сR0N0. ИГХ: ER PS4 +IS 1=5, (ALLRED score system) позитивная реакция PR PS3 + IS 2 =5, 20% позитивных клеток Ki67 6% Her2neo 0, Ecad-+. Ещё до операции мне делали узи органов, мамографию, анализы крови все в норме потологий органов нет. По этим результатам на консилиуме они не знают как меня лечить. Направляют в Москву для пересмотра стёкол. После перемостра в нии Блохина Т1сn0m0 инвазивный неспецифический тип2, срезы клетчатки и лимфатических узлов без элементов опухоли. ER - 4+1=5,PR 4+2=6,Her2neo 0, Ki67 10%,отмечается диффузная экспрессия Е-cadherin. Анализ крови на BRCA1, 2 отрицательный. Назначили в Блохина только лучи и 5лет тамоксифен. Вопрос:1. Почему не назначили золадекс? Может стоит вообще удалить яичники? Рожать я больше не буду. 2. Стоит ли делать секвенирование гена если в семье рака не было вообще ни у кого. Я делала на основные brca1,2. 3. До рака в течении 3 лет у меня были три беременности подряд. Два выкидыш, потом роды. Могло это спровоцировать рак? 4. Какова вероятность рецидива 5. Какова вероятность рака у дочек?
Вопрос # 49875 | Тема: Без темы | 15.01.2021 | Москва

 Здравствуйте, Анна. Согласен полностью с назначенным лечением. Выключение функции яичников вам не назначили потому, что речь идет о 1 стадии рака молочной железы и в таком случае не улучшает результатов лечения, а вот качество жизни может снизить. Удаление яичников можно было предложить в случае выявления наследственной формы рака молочной железы. Если среди родственников много случаев рака молочной железы, то можно предложить расширенный режим наблюдения.

Самопроизвольные аборты могли в некоторой степени повысить риск развития рака молочной железы, в вашем случае они конечно могут быть провоцирующими факторами. Скажу так, вполне возможно, что вы бы встретились с этим заболеванием, но если со стороны репродуктивной системы все было в порядке, то я встретились значительно позже. 

Риск развития рецидива рака молочной железы в вашем случае низкий, но я бы предложил в вашем случае расширенное наблюдение - во-первых, у вас молодой возраст, во вторых, выполнена органосохраняющая операция. В таких случаях я обычно предлагаю выполнять осмотр 1 раз в 3 месяца + УЗИ молочных желез и регионарных лимфоузлов, далее 1 раз в год осмотр, компьютерную томографию органов грудной и брюшной полости с контрастированием. 

Если будет назначен тамоксифен, то, конечно надо будет регулярно проводить УЗИ органов малого таза с оценкой толщины эндометрия. Дело в том, что тамоксифен достаточно часто вызывает гиперплазию эндометрия и может повышать риск развития рака матки. Бывает так, что тамоксифен вызывает обратную реакцию - под его действием возникают кисты в яичниках и повышается уровнь эстрадиола и в таких случаях необходимо бывает выключить функцию яичников. Одним словом, требуется наблюдение.

Вероятность развития рака молочной железы, в случае, если у вас не выявлена наследственная форма рака молочной железы, примерно такая же как в среднем по популяции. Наблюдение, конечно, надо будет проводить в стандартном режиме при достижении дочерьми возраста 35 лет. Если, конечно, будут жалобы какие-либо, то обратиться к врачу для осмотра можно в любой момент. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 

 
powered by