Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Знакомьтесь. Маммологическое отделение ГБУЗ ЛОКОД

17.10.2020

Посмотреть эту публикацию в Instagram Октябрь - всемирный месяц борьбы против рака груди. Конечно, впереди много постов на эту тему

Сегодня день борьбы с раком молочной железы

15.10.2020

Поздравления не принимаются, принимаются пожелания держаться сил

Вопрос № 48536

Добрый день,Дмитрий Андреевич!Помогите пожалуйста сориентироваться в моей ситуации.Назначенная на завтра операция переносится по техническим причинам мед.учреждения.Я нахожусь в состоянии ожидания с момента трепан-биопсии,по результатам которой однозначного определения нет (если вкратце,то вроде как фиброаденоматоз,но с каким-то подозрительным микроочагом это на бумаге,а если со слов патологоанатома,который изучал биоптат молочной железы под спец.прибором,то ему один участок просто не совсем нравится)По плановой операции назначена секторальная резекция в 2-х мол.жел. с возможной лимфодиссекцией слева,исходя из результатов экспресс-гистологии во время операции.Я пообщалась с врачом и объяснила свои опасения относительно такого подхода,обосновывая их тем,что экспресс-исследование не несет достоверной информативности по всем параметрам относительно злокачественности процесса,а высокий уровень эстрадиола в крови,что имеет место у меня бывать (в прошлом цикле в первые дни он превышал в 3 раза норму,к концу цикла понизился и стал в пределах нормы)может спровоцировать искажение фактического положения вещей в силу повышенной пролиферации и,как следствие,принятие неверных решений по удалению лимфоузлов.Как вариант,из-за таковых опасений,врач мне предложил просто удалить образования,которые в дальнейшем отправить на полноценное гистологическое исследование без проведения экспресс-цитологии во время операции.Подскажите пожалуйста,насколько допустимо и целесообразно пойти таким путём?Каковы могут быть последствия,если вдруг в дальнейшем подтвердится злокачественность?И ещё такой вопросик - допустимы ли колебания показателя онкомаркера молочной железы: в 2013 году (образования уже были в молочных железах) его показатель был 9.3;сейчас,спустя 7 лет (когда образования в молочных железах продолжают существовать,увеличение их размеров за эти годы не наблюдалось) его показатель - 24.4?СПАСИБО ВАМ!
Вопрос # 48536 | Тема: Без темы | 25.09.2020 | Донецк

Здравствуйте, Екатерина. Сразу хочу сказать, что фаза менструального цикла не влияет на результаты гистологического исследования. Что касается ситуации в целом, то конечно, резекция молочной железы со срочным гистологическим исследованием - не самый лучший вариант. Если есть возможность выполнить биопсию под УЗИ контролем, то лучше выполнить ее.  Срочное гистологическое исследование является достаточно точным, хотя не вижу проблем в том, чтобы дождаться планового гистологического исследования. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 

Получить дополнительную консультацию можно онлайн, более того можно проводить регулярные консультации, передавать результаты исследований, получать мои заключения и рекомендации. Онлайн-система OnDoc позволяет сохранять видеозаписи онлайн-консультации и в последующем пересматривать их.