Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Знакомьтесь. Маммологическое отделение ГБУЗ ЛОКОД

17.10.2020

Посмотреть эту публикацию в Instagram Октябрь - всемирный месяц борьбы против рака груди. Конечно, впереди много постов на эту тему

Сегодня день борьбы с раком молочной железы

15.10.2020

Поздравления не принимаются, принимаются пожелания держаться сил

Вопрос № 48444

Добрый день, Дмитрий Андреевич. 46 лет, 06.08.20 произведена радикальная секторальная резекция правой м/ж с региональной лимфаденэктомией. Диагноз Т1 N0M0 IA стадия. ЭР,8. ПР8, HER neu =0, KI67 8%. G3. (диаметр узла 1 см). Анализ ДНК на мутацию в генах BRCA1 CHEK2 не обнаружено. Роста опухоли по линиям резекции не определяется. Опухоль отстоит от края резекции на 0.5 см. Л/У чистые. Далее назначена лучевая терапия, тамоксифен на 5 лет. Подскажите пожалуйста насколько велик риск рецидива в случае отказа от прохождения лучевой терапии. Боли в руке, плече, лопатке, под мышкой сохраняются почти полтора месяца после операции, объем движений не полный, ношу компрессионный рукав, так намного легче. Думаю что лучевая терапия приведет к лимфостаззу и оганичению движений..Смогу ли я потом работать рукой, тем более она правая. Спасибо.
Вопрос # 48444 | Тема: Без темы | 18.09.2020 |

Здравствуйте, Светлана. Речь идет о 1 стадии рака молочной железы. По данным иммуногистохимического исследования опухоль относится к люминальному А типу рака молочной железы. Это относительно благоприятно протекающая форма рака молочной железы. Риск развития рецидива в вашем случае низкий в любом случае. Если вам помогает компрессионный рукав, то можно его носить. Лучевая терапия на надподключично-подмышечное поле действительно может приводить к появлению лимфостаза, хотя проводить ее на это поле при 1 стадии и размере опухоли необязательно. Если проводить регулярно гимнастику, то риск развития лимфостаза будет невысоким. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.