Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Вопрос № 48289

РМЖ pT2N1aV0 IIB, радикальная матэктомия 04.03.2020 по Маддену справа с одномоментной реконструкцией экспандером. Гистокартина инвазивной протоковой карциномы II-III ст. злокачественности, с инвазией в фасцию, без определяемой инвазии в мышечную ткань (до края резекции мышцы 2мм),размер 3,2х2,5х2,5. Не выявлено сосудистой и периневральной инвазии. Края резекции интактны. Метастаз рака в 1- из 11-ти лимфоузлов. Неспецифический тип инвазивной карциномы G II. ER 50%, PR 50%, HER2 (1+), Ki67 40%. Рекомендована АХТ 4 курса АС + 4курса Т, ГТ (тамоксифен)5 лет, после АХТ планировать ДЛТ. На данный момент пройдены все курсы АХТ, впереди лучевая. Но оказалось, что нельзя лучевую делать на грудь, тк экспандер повредится, будут делать только на подмышечную область, где удалено 11 лу. Беспокоюсь, что в районе груди могли остаться раковые клетки, которые дадут в последствии рецидив. Что бы вы посоветовали в этом случае? Может какие дополнительные обследования (ПЭТ,ОФЭТ или др.) дабы убедится, что отсутствие лучевой на грудь некритично?
Вопрос # 48289 | Тема: Без темы | 09.09.2020 | Ижевск

Здравствуйте, Наталья. На мой взгляд также нецелесообразно проводить облучение кожи над эспандеров. Впрочем, облучать подмышечные и надключичные лимфоузлы при 2 стадии я тоже не вижу смысла.  В целом проведение лучевой терапии не улучшит результаты лечения рака молочной железы и при этом низкий риск рецидива не станет еще ниже. А вот проблемы от проведения лучевой терапии могут быть.  Дополнительные обследования я бы не стал назначать в подобном случае. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.