Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Вопрос № 47034

Здравствуйте, доктор. Подскажите, является ли показанием к удалению фиброаденом в одной груди, если за год одна увеличилась с 11*6мм до 15*7мм(пункция иглой- оксифильное меж. Вещество, единичные голые ядра кубического эпителия), вторая увеличилась за год с 7*3мм до 8*6мм(пункция иглой пролиферация кубического эпителия), другая грудь без изменений за год гипоэх. образование 4*2мм(биопсию не брали), 2 жидкостных образрвания диаметром 3мм.УЗИ Млечный железы смешанного типа строения, с умерен. явлениями фиброза, млечные проток и не расширены. Гипоэхогенные образования все однородной структуры, с ровными контурами, аваскулярные при ЦДК. Мне 29лет.Есть ли какие клинические рекомендации ? Много читала о том, что при наличии нескольких фиброаденом, после их удаления, вероятность рецидива достаточно большая.
Вопрос # 47034 | Тема: Без темы | 21.05.2020 | Иваново

Здравствуйте, Екатерина. Изменения в размерах фиброаденом несущественные и поэтому я бы не стал предлагать оперативное вмешательство, при уверенности в диагнозе. Удаление фиброаденомы не провоцирует возникновение новых фиброаденом.  Другое дело, что есть пациенты, у которых бывают множественные фиброаденомы и в течение жизни они появляются вновь и вновь. см. также ответы на вопросы о фиброаденоме. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 





ГБУЗ ЛОКОД 

Клиника онкологических решений Луч.

СПБ Больница Российской академии наук.