Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Вопрос № 47010

Здравствуйте, уважаемый Дмитрий Андреевич! В этом году у меня было обнаружено узловое образование - suspicio с-ч верхненаружного квадрата левой молочной железы, I кл.кр. После чего 21.04.20 в 09.40 было проведено хирургическое лечение: Секторальная резекция левой молочно железы, затем в этот же день в 14.25 проведена мастоэктомия радикальная по Маддену слева. Клинический (заключительный) диагноз: С50.4 С-ч верхненаружного квадранта левой молочной железы (Инфильтрирующая карцинома (МКБ- 0 8500/3)), рТ1с N0 M0 G3, 1А st., посл хирургического лечения, II кл.гр. Результат ИГХ исследования: инфильтрирующая карцинома ЕР+100%, ПР+100%, НЕр-отр., Ki 67 - 3%. Мне назначили принимать Тамоксифен по 1т. 1 раз в день в течение пяти лет. В аннотации я прочитала побочный эффект - образование миомы и т.д. Так как у меня и так миома матки, может ли прием этих таблеток усугубить проблему? И достаточно ли этого лечения при моем диагнозе и какой прогноз? И еще, так как спросить больше не у кого. После операции прошло 24 дня, я 2-3 в день делаю упражнения для восстановления руки. Рука с трудом, но уже более менее поднимается. Меня очень мучает боль в подмышечной области, там как будто что то мешает (как костыль вставлен), не могу спать не на левом, не на правом боку, так как рука давит на эту область. Пройдет ли эта боль и отек в подмышке и сзади нее когда нибудь? Очень благодарная буду за ответ.
Вопрос # 47010 | Тема: Без темы | 23.05.2020 | Краснодар

Здравствуйте, Елена. Речь идет о 1 стадии рака молочной железы, по данным иммуногистохимического исследования опухоль относится к люминальному А типу рака молочной железы. Это относительно благоприятно протекающая форма рака молочной железы. Согласен с мнением лечащего врача по поводу стратегии лечения. Тамоксифен не вызывает появление миом, тамоксифен может провоцировать возникновение гиперплазии эндометрия и повышать риск развития рака матки, поэтому важно до начала приема выполнить УЗИ органов малого таза с оценкой толщины эндометрия и затем повторять данное исследование 1 раз в 3-6 месяцев в течение первого года наблюдения.

Что касается подвижности руки - думаю, что надо набраться терпения и постепенно разрабывать руку, выполняя упражнения. Отек и болевые ощущения постепенно пройдут. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.