Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Онкопластическая хирургия. Запись прямого эфира!

31.05.2020

Вместе с Игорем Николаевичем Милькевичем

Знакомьтесь!

30.05.2020

Ростислав Владимирович Павлов - хирург-онколог, резидент Высшей школы онкологии, талантливый ученик и талантливый учитель.

Вопрос № 47002

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич. Мне 40лет. РМЖ Т2аN0M0. Ki67-14%. Люминальный А тип. Her2 отриц. Муцинозная карцинома ll степени злокачественности. 2 курса доцетаксела( на 3курсе анафилактический шок) отмена ХТ и Полное удаление груди , 10 подмышечных ЛУ и 1 подключичный, затем удаление яичников. Начала пить Тамаксифен. Послеоперационная гистология: Митотический индекс 1 балл , с полями слизевидных масс, со слабовыраженной лимфоплазмоцитарной инфильтрацией, с наличием единичных эмболов в просветах лимфатических сосудов и без структур карциномы in situ.Участки жировой ткани и ЛУ без признаков опухолевого роста. В связи с наличием эмболов назначили лучевую терапию. Хотела бы узнать, что означает присутствие эмболов. Местный врач пояснил, что шансы на выздоровление маловаты. Очень прошу Вас что то порекомендовать по дальнейшему лечению и дать хоть какой то прогноз, при таком развитии ситуации с эмболами. Заранее благодарю!
Вопрос # 47002 | Тема: Без темы | 14.05.2020 | Москва

Здравствуйте, Марина. Речь идет о 2 стадии рака молочной железы. По данным иммуногистохимического исследования опухоль относится к люминальному А типу рака молочной железы - это относительно благоприятная в своем течении форма рака. Опухолевые эмболы - это группы клеток, которые находят в сосудах. На практике я не связываю наличие опухолевых эмболов в сосудах с ухудшением прогноза, потому что данный фактор является на мой взгляд не очень стойким с точки зрения доказательной медицины. Более того обнаружение опухолевых эмболов не является показанием к проведению лучевой терапии. В подобном случае я бы рекомендовал начать лечение с операции, затем назначит бы только гормонотерапию. Прогноз в вашем случае будет благоприятным. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.