Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Вопрос № 46509

Дмитрий Андреевич,здравствуйте!В марте 2018 г.мне удалили фиброаденому лев.мол.железы,спустя три месяца нашли образование в правой мол.железе, сделали ВАБ,после которой по моей вине,я рано сняла эластичный бинт,образовалась большая гематома ,а гистология показала умереннодифференцированную протоковую карциному.В онкодиспансере назначили тамоксифен 10 мг в сутки,в марте 2019 года направили на операцию,сделали радикальную секторальную резекцию,удалили подмышечные лимфоузлы.Гистология-на фоне фиброаденоматоза,склерозирующего аденоза-множественные очаги протокового рака in situ,диф.кист.ФАМ.Ответ окончательной гистологии после детального исследования-в краях резекции и лимфаузлах онкопроцесс не выявлен.В июле врач увеличила дозу тамоксифена до 20 мг,с ноября начались боли в плечевых суставах,все сильнее .На УЗИ орг.малого таза в феврале нашли диффузные изменения миометрия,миому матки небольших размеров,кисту прав.яичника.ОСГ от 4.04-очагов гиперфиксации нет,имеется повышение фиксации РФП невысокой интенсивности.По поводу боли в суставах ,врач сказала,что это плечелопаточный периартрит.Мне отменили прием тамоксифена,Дмитрий Андреевич,как Вы считаете,действительно ли мне можно его не принимать?Ответьте,пожалуйста!
Вопрос # 46509 | Тема: Без темы | 07.04.2020 | Респ.Карелия

Здравствуйте, Ольга. Речь идет о 0 стадии рака молочной железы - о раке in situ. После радикального вмешательства действительно надо назначать тамоксифен с целью снижение риска повторного развития и с целью снижения риска развития рака в здоровой молочной железе.  Я бы не стал отменять тамоксифен в подобном случае. По поводу болей в плечевом суставе - надо, конечно, разбираться. Думаю, что целесообразно выполнить рентгенографию данного сустава. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.