Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Вопрос № 46354

Здравствуйте! У мамы (67 лет) в апреле 2019 диагностировали РМЖ 1 стадии, после удаления опухоли, лимфоузлов (метастаз не обнаружено), была проведена лучевая терапия и назначен Тамоксифен, его она принимает чуть меньше года. В декабре 2019 эпителий был 11мм, чистку не назначили. Спустя 3 месяца (март 2020) узи показал прирост эндометрия на 6 мм, стал 17. Является ли нормой такой большой прирост эндометрия за 3 месяца на фоне приема Тамоксифена? Лучше сделать чистку, либо удаление полностью матки, а также стоит ли менять данный препарат. Ко врачам, естественно, записались, но также хотелось бы услышать именно Ваше мнение. Заранее благодарю!
Вопрос # 46354 | Тема: Без темы | 27.03.2020 | Ярославль

Здравствуйте, Дарья. Да, прирост толщины эндометрия достаточно существенный. В подобном случае я бы предложил выполнить выскабливание полсоти матки. При повторном возникновении гиперплазии я бы рекомендовал поменять тамоксифен на ингибиторы ароматазы. Можно рассмотреть вопрос о назначении фарестона (торемифен) - он реже вызывает гиперплазию эндометрия, однако не входит в список жизненно-важных препаратов и приобретать надо его за свой счет (на 1 месяц стоит около 6 тысяч рублей).

Что касается удаления матки - здесь надо ориентироваться на мнение гинеколога. Обычно в таких случаях я советуюсь с онкогинекологом, с которым давно работаю - Эдуардом Дмитриевичем Гершфельдом.
