Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Обратите внимание!

24.01.2020

28 января в нашей клинике пройдет первая встреча пациентской школы «Важно знать». Раз в неделю мы будем собираться, чтобы помочь вам разобраться в вопросах, на которые не ответил ваш лечащий врач.

Вопрос № 45127

Ув,Дмитрий Андреевич. Месяц назад мне удалили опухоль в правой МЖ. ИГХ: Инваз,неспециф рак G1. ER 90% 5+3=8б PR 90% 5+3=8б HER2 отсутствие мембр. окрашивания,0+, сверхэкспрессия негативная, Ki-16% Сейчас принимаю Тамоксифен и буду начинать лучевую терапию. Очень боюсь за последствия от приёма Тамоксифена. А именно развития рака эндометрия. Поможет ли мне удаление яичников в этом случае? Если они не будут вырабатывать эстрогены,можно ли не принимать Тамоксифен?
Вопрос # 45127 | Тема: Без темы | 12.01.2020 | Бишкек

Здравствуйте, Елена. По побочных эффектах тамоксифена очень много пишут, но на практике они встречаются далеко не все. Чаще всего встречаются такие побочные эффекты как боли в костях, приливы, гиперплазия эндометрия. Остальные встречаются редко. Что касается возникновения рака эндометрия, то в моей практике было 2 таких случаях. Первый случай был у моей пациентки и при этом я не уверен в том, что рак эндометрия возник именно на фоне терапии тамоксифеном - возможно, его не диагностировали ранее. Второй случай был у пациентки, которую я консультировал. По поводу удаления яичников - я бы не стал предлагать такое лечение при 1 стадии - качество жизни снизиться существенно. Я бы рекомендовал в подобном случае начать прием тамоксифена и далее посмотреть - будут побочные эффекты - будем думать о замене терапии, не будет - будете продолжать лечение и наблюдение. Принципиально заменить тамоксифен на выключение функции яичников можно, хотя это и не стандартный вариант. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.