Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Статья о маммографии

21.09.2019

Новая публикация в сообществе. Обязательно к прочтению всем посетителям моего сайта!

Не забудьте подписаться на группу нашего учреждения вКонтакте

21.09.2019

Здесь вы найдете много интересных новостей и информации о профилактике и лечении рака

Отзывы о моем коллеге и друге Игоре Петровиче Костюке

20.09.2019

Игорь Петрович - абдоминальный хирург, специализирующийся на тяжелых случаях тазовой хирургии.

Вопрос № 43346

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич. Очень хочу разобраться со своим лечением, потому как разные специалисты назначают разное. Три недели назад проведена подкожная мастэктомия с определением сигнального лу с одномоментной реконструкцией имплантом. Опухоль 15*7 мм. Удален один ЛУ, чистый. ИГХ: Т1сN0(sn)M0, рецепторы к эстрогену TS=PS (99%, 5 баллов)+IS (++, 2 балла) = 7 баллов - положительно; рецепторы к прогестерону TS=PS (70%, 5 баллов)+IS (++, 2 балла) = 7 баллов - положительно; HER2 отрицательно, Ki-67=28%. Мутаций не выявлено. За 3 недели до операции начала принимать тамоксифен, так как по результатам кор-биопсии Ki-67 был 43%. Он снизился до 28%. Один врач назначает мне только гормонотерапию, причем говорит, что тамоксифен подействовал не очень, поэтому нужен золадекс на 5 лет+ингибиторы и зомета раз в полгода. БЕЗ х/т! Говорит, что химия в моем случае прибавит около 2 процентов к 10-летней выживаемости. Другой врач говорит, что нужно 4 АС сделать + золадекс и тамоксифен. Подскажите, пожалуйста: 1) Считаете ли Вы необходимым провести Х/Т в моем случае и какую схему порекомендуете; 2) считаете ли оправданным назначение золадекса и ингибиторов в пременопаузе (мне 38 лет)?; 3) можно ли назначить золадекс на пару лет с тамоксифеном, а потом просто тамоксифен? Спасибо!
Вопрос # 43346 | Тема: Без темы | 01.09.2019 | Москва

Здравствуйте, Ирина. Ситуация действительно дискутабельная и я, скорее всего, предложил бы провести 4 курса по схеме АС и затем назначил бы только тамоксифен. Что касается эффекта от тамоксифена, то вы его принимали не так долго, чтобы говорить об его эффективности (чтобы говорить об эффективности тамоксифена, должно пройти как минимум 8-16 недель лечения). Добавление золадекса не улучшит прогноз в подобном случае. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.