Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Сегодня я ухожу в учебный отпуск

19.09.2019

Запланировано обучение на цикле "Пластическая и реконструктивная хирургия".

Вопрос № 43318

Доброго дня, Дмитрий Андреевич! Мой диагноз таков. С 50.8. ЗНО левой молочной железы р1T1cN0M0G2. Стадия 1а. Подкожная радикальная мастэктомия с установкой эспандера 20.07.18, 6 курсов ПХТ в режиме АС. Второй этап реконструкции замена эспандера на имплант , аргументация справа 1.04.2019. Морфологический тип: инфильтрирующая аденокарцинома. Клиническая группа 3. Гистология послеоперационный материал инфильстрирующий рак не специфического типа без метастазы в лимфоузлов 8500/3/2. ИГХ РЭ-5 %, РП -0 %Ki 67- 80 %. Ventana Her clone 4B5 (0)- негативный. Прием тамоксифена 20 МГц ежедневно 1 таблетки. Вопрос. На данный момент обнаружена кистома левого яичника 10 см. Предстоит операция. Гинеколог говорит, что возможно она образовалась из за приема тамоксифена. Можно ли прекратить прием тамоксифена или же заменить на другой препарат и какой если можно? Заранее спасибо за ответ!
Вопрос # 43318 | Тема: Без темы | 28.08.2019 | Волгоград

Здравствуйте, Алена.  Тамоксифен может вызывать появление кист в яичниках, но, как правило, они затем сами уменьшаются в размерах и исчезают. Думаю, что надо удалять кистому, проводить гистологическое исследование и затем уже решать вопрос о смене гормонотерапии (можно рассмотреть вопрос о назначении фарестона). В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.