Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Сегодня я ухожу в учебный отпуск

19.09.2019

Запланировано обучение на цикле "Пластическая и реконструктивная хирургия".

Вопрос № 43256

Здравствуйте Дмитрий Андреевич! Спасибо за предоставленный ранее ответ ( вопрос43123). Прошу Вас еще помочь разобраться с важными вопросами. Хочу вкратце напомнить, мне 44 года, диагноз: pT1cpN1aM0, опухоль полностью гормонозависимая, HER2 -отр., Ki-67: 37,5%, Люминальный тип B, Her2- негативный, операция с сохранением МЖ. Лечение: 4 курса АПХТ по схеме AC+адьювантная фракционированная лучевая терапия, 1-4 группы лимфоузлов (подмышечные, подключичные, надключичные). На текущий момент принимаю Тамоксифен 20мг ежедневно + Золадекс. Учитывая мой диагноз и лечение очень прошу Вас ответить на мои вопросы: 1.От ТАМОКСИФЕНА сильно болят ноги, раньше не болели. Врач говорит, что это может быть побочное действие. Как вариант предлагает мне перейти на препарат второго поколения Таморифен (Фарестон) по 60 мг./сутки, от которого нет никаких побочных эффектов, а действие его равнозначно Тамоксифену. Как Вы считаете, это будет правильное решение? И насколько Фарестон лучше или хуже тамоксифена? Есть ли у него побочные действия? 2. Имеет ли смысл для снижения последующих возможных рецидивов (даже через 10 лет) сделать операцию по удалению яичников и перейти на прием ингибиторов, например, Аримидэкса? Мой врач говорит, что при приеме Тамоксифена и наличии яичников (даже не действующих) возможны более частые рецидивы и даже спустя много лет. Если удалять то когда в 1-й год после операции? 3. Какими методами проверить себя на отсутствие рецидива в яичниках, и как часто это нужно делать? 4. Все ли можно есть и пить, или стоит что-то исключить? Для меня очень важно Ваше мнение по этим вопросам.
Вопрос # 43256 | Тема: Без темы | 16.08.2019 | Москва

Здравствуйте, Валентина. 1. Думаю, что боли в ногах связаны с венозной недостаточностью и поэтому я бы предложил выполнить допплерографию сосудов нижних конечностей, в начале. На фарестон можно переключить лечение. 

2. Я бы не стал при 2 стадии назначать через 5 лет гормонотерапии еще какое-либо лечение. Не думаю, что оно улучшит результат. Яичники целесообразно удалять в случае, если выявлена наследственная форма рака молочной железы (см. информацию о лаборатории Геномед

3. УЗИ малого таза, МРТ малого таза. 

4. Думаю, что надо вести здоровый образ жизни и проводить стандартное наблюдение.

См. также раздел о жизни после лечения.