Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Вопрос № 43107

Доброго времени суток, Дмитрий Андреевич. Мне 46 лет, менструальный цикл регулярный 27 дней. Неоадъювантная терапия не проводилась. В марте сделана секторальная резекция правой молочной железы, а после положительного результата гистологии в апреле 2019 г. проведена мастэктомия правой молочной железы, диагноз Т2N0M0 (в/наруж. кв.), IIА. злокачественная веретеноклеточная опухоль с железистым компонентом. MTS в 12 лимфоузлах нет. ИГХ: ER-7, РR-7, HER-2neu- 0, Ki67 10%. После операции назначили тамоксифен (написано длительно), химио и лучевая терапия не показаны. В июле выявили утолщение эндометрия 9 мм и образование в обоих яичниках (функциональные кисты?), есть небольшая миома на шейке, гинеколог предложила наблюдать дальше. Маммолог-онколог предлагает колоть золадекс + тамоксифен до наступления менопаузы, чтобы снизить риск образования опухолей. Хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу комбинации золадекс + тамоксифен в моей ситуации, благодарю.
Вопрос # 43107 | Тема: Без темы | 01.08.2019 | Екатеринбург

Здравствуйте, Оксана Юрьевна. Я согласен с гинекологом и предложил бы наблюдение. Кисты в яичниках достаточно часто появляются при приеме тамоксифена, нередко они также быстро исчезают, как появились. Гиперплазия эндометрия в 9 мм еще не повод, чтобы думать о высоком риске рака матки.  Более того назначение золадекса при 2 стадии не улучшит результаты лечения рака молочной железы. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.