Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Помогите молодым докторам!

10.07.2019

Около 2 лет назад я стал сотрудничать с Высшей школой онкологии. Несколько клинических ординаторов прошли обучение у меня в клинике. Проект развивается благодаря Фонду профилактики рака. Фонд можно поддержать любой суммой. Отчетность всегда можно найти на сайте Фонда

Вопрос № 42852

Добрый день, Дмитрий Андреевич! У жены (43 года) была 2 стадия, проведена органосберегающая операция (полтора года назад), потом химиотерапия (4+4), лучевая терапия (30 сеансов) и годичный курс трастузумаба (он закончился пару месяцев назад). Скрининг-МРТ в феврале (1.5 Тесла) ничего опасного не выявил. УЗИ сердца вроде были в норме (хотя делала ли она УЗИ после курса - не помню). Ее состояние, по косвенным признакам: есть стала после химиотерапии меньше, многого не ест; рука не отекает практически. Есть план на поездку в горы в автотур, через пару недель. Вопрос в связи с лучевой терапией, в первую очередь: можно ли на срок 1-3 недели выезжать в горы, конкретно Алтай (ночевка на 1-2 км. высоты), есть ли опасность с точки зрения повышенной радиации, нагрузки на сердце (учитывая высоту - и гипотетические последствия курса гертикада). Может ли это стать "стрессом" для организма, ведущим к каким-то негативным последствиям, в т.ч. рецидивам? И второй вопрос. Раньше ходили на сплавы по рекам (катамаран), насколько это допустимо для нее сейчас? (Переохлаждение в воде, нагрузка на руку - кто бы подсказал, при каком усилии гребка будут те самые 4 кг., а при каком меньше?) На приеме онколог посоветовал не заниматься "спортом с резкими движениями" (со слов жены). Как это можно понимать? Заранее благодарны за Ваши ответы!
Вопрос # 42852 | Тема: Без темы | 05.07.2019 | Новосибирск

Здравствуйте, Александр.  На мой взгляд, надо спокойно ехать и отдыхать. Не думаю, что при исходно нормальной работе сердечно-сосудистой системы возникнут какие-то проблемы. 

По поводу сплава - принципиально можно, тольно надо помнить, что надо ограничивать нагрузку на стороне операции, нежелательно, конечно, грести, потому что это достаточно большая нагрузка, которая может привести к возникновению или прогрессированию лимфостаза. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.