Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Помогите молодым докторам!

10.07.2019

Около 2 лет назад я стал сотрудничать с Высшей школой онкологии. Несколько клинических ординаторов прошли обучение у меня в клинике. Проект развивается благодаря Фонду профилактики рака. Фонд можно поддержать любой суммой. Отчетность всегда можно найти на сайте Фонда

Вопрос № 42825

Доброго времени суток, уважаемый Дмитрий Андреевич!!! У меня болеет мама, 62 года. Инвазивный карцинома второй степени злокачественности, ki67- 20 %, гормонозависимая. На первом обследовании ПЭТ обнаружены МТС в костях, другие органы не задеты. Было назначено лечение летрозол + золедроновая кислота. Анализы все в норме, боли в костях не наблюдаются. Через месяц лечения проведена повторная иммуногистохимия, которая показала снижение показателя Ki-67 до 15 %. Также повторное ПЭТ показало положительную динамику - снижение МТС в костях на 40 % и прежняя низкая фиксация ФДГ в молочной железе, с минимальным уплотнением железистой ткани (метаболически неактивный процесс), увеличение размеров селезенки (незначительное). С момента начала лечения (январь 2019) показатель тромбоцитов в крови снижается (до лечения были в норме). Были на консультации у гематолога, он предполагает, что такое снижение тромбоцитов (на данный момент 79) возможно вызвано как побочное явление от приема летрозола. Лечащий врач-онколог не обращает на это внимание, мотивируя тем, что это не относится к основному заболеванию. Также мама была на плановом приёме у «замещающего» врача-онколога (лечащий был в отпуске), и врач рекомендовал готовиться к операции (удалении МЖ). Доктор, подскажите, правильный ли вектор лечения? Буду очень благодарна любой Вашей консультации на данный вопрос! Спасибо!!!
Вопрос # 42825 | Тема: Без темы | 03.07.2019 | Москва

Здраствуйте, Лилия. Думаю, что снижение уровня тромбоцитов связано с наличием метастазов в кости - при метастатическом поражении костей страдает красный костный мозг. Очевидно, опухолевые клетки повредили росток, отвечающий за тромбоциты. По поводу операции, то я бы не стал торопиться с ней при 4 стадии рака молочной железы. Конечно, есть данные о том, что удаление первичного очага при изолированных метастазах в кости может увеличивать продолжить жизни, но если и выполнять такую операцию, то через месяцев 6 лечения при частичном регрессе опухоли. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.