Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Помогите молодым докторам!

10.07.2019

Около 2 лет назад я стал сотрудничать с Высшей школой онкологии. Несколько клинических ординаторов прошли обучение у меня в клинике. Проект развивается благодаря Фонду профилактики рака. Фонд можно поддержать любой суммой. Отчетность всегда можно найти на сайте Фонда

Вопрос № 42807

Дмитрий Андреевич, добрый день. В апреле 2015 года выполнена радикальная резекция левой молочной железы, 1 стадия, 13 удаленных лимфоузлов чистые. Her 2 - отрицательный. Ki - 3 процента. Люминальный тип внутрипротокового рака. Проведена лучевая терапия, 25 сеансов. Два года кололи Золадекс, на 5 лет назначен Тамоксифен. На фоне Золадекса был климакс, после отмены через полгода вернулись месячные. Один раз было маточное кровотечение (гиперплазия эндометрия), гистология хорошая. Вопрос такой: мне 44 года, можно ли мне родить еще одного ребенка. Понимаю, что при гормонозависимой опухоли это может быть опасно. Но для меня это очень важно. У меня есть двое детей, но недавно я встретила человека, от которого я очень хочу родить малыша. Мы оба этого очень сильно хотим, и это не просто прихоть. Своих детей у него нет. Хотела бы понять, есть ли у меня шанс стать мамой еще раз без вреда для собственного здоровья, и главное без угрозы для жизни. Заранее благодарю за ваш ответ. Это для меня, действительно, очень важно!
Вопрос # 42807 | Тема: Без темы | 29.06.2019 | Щелково

Здравствуйте, Ирина. Да, конечно, беременность и роды возможны в вашем случае. Если с момента лечения прошло 5 лет, то в подобной ситуации я бы не стал ставить каких-либо противопоказаний для беременности и родов. В настоящее время считается, что беременность напротив может снижать риск развития прогрессирования за счет снижения уровня эстрогенов в организме. 

Вам надо обсудить ситуацию с лечащим врачом, провести обследование, убедиться в том, что данных за прогрессирование рака молочной железы нет и затем заняться вопросом беременности. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.