Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Смотрите прямой эфир!

19.01.2021

21 января 2021 году, в инстаграмме!

Выходные закончились! Поздравляю всех с праздниками!

12.01.2021

Прием в клинике онкологических решений я веду понедельник, вторник, среду и четверг.

Закажите книгу "Рак молочной железы. Ответы на вопросы"

11.01.2021

В магазине Онкошоп. Тираж уже заканчивается! Спешите успеть!

Вопрос № 41508

Дмитрий Андреевич, здравствуйте! Считается ли быстрым ростом, если за год (от последнего УЗИ) фиброаденома выросла на 2 мм? Ее структура не изменилась, весь протокол УЗИ слово в слово от сделанного год назад, кроме размера. Лимфоузлы не увеличены. Диагноз «фиброаденома» подтвержден биопсией. Я наблюдаю ее 4 года, вначале раз в 3 месяца, потом раз в полгода, теперь раз в год. Отрицательная динамика первый раз за это время! Можно ли связать это с очень сильным стрессом, перенесенным в прошлом году? Менструальный цикл давал сбой в связи с этим. Размер фиброаденомы - был 1,5 см, стал 1,7 см В протоколе цитологического исследования пункционной биопсии - «гиперплазия кубического эпителия».
Вопрос # 41508 | Тема: Фиброаденома | 04.03.2019 | Воронеж

Здравствуйте, Екатерина. Я бы не сказал, что увеличение размера фиброаденомы на 2 мм является существенным. 2-3 мм может быть погрешностью метода УЗИ. Увеличение размеров фиброаденомы обычно связано с гормональными изменениями (при беременности, приеме оральных контрацептивов или дюфастона и др.).

Если диагноз подтвержден данными гистологического исследования, то я бы рекомендовал продолжить наблюдение. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.