+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Как подготовиться к химиотерапии

24.05.2018

Заметка Андрея Николаевича Павленко

Поздравляю всех с днем Великой Победы!

09.05.2018

Желаю всем мира и процветания!

Вопросы-ответы

Найдено вопросов: 567
Здравствуйте, мне 26 лет. Беременность 20 недель. Пару дней назад нащупала шишку в левой груди, сразу поехала в частную клинику на УЗИ и к маммологу, поставили диагноз фиброаденома 4 см, в режиме Цдк без интракровотока. Лимфоузлы не увеличены. Маммолог сказала, что лучше бы удалить и направила к хирургу на осмотр. Хирург посоветовал родить, покормить , пока не трогать. Сказал у 50 % женщин после кормления рассасывается. Я нахожусь в замешательстве. Посоветуйте пожалуйста, есть ли повод для волнений?
Вопрос # 37864 | Тема: Фиброаденома | 21.06.2018 | Уфа

Здравствуйте, Карина. Фиброаденома - это доброкачественная опухоль. Эта опухоль не рассасывается и даже не уменьшается при беременности и кормлении грудью. При размере опухоли 4 см я бы предложил ее удалить - если вы ее обнаружили недавно, думаю, что ее быстрый рост связан как раз с беременностью. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! Подскажите, пожалуйста, во всех ли случаях рекомендуется операция (секторальной резекцией) по поводу доброкачественной филлоидной опухоли или есть ситуации, когда ее лучше не трогать? Надеюсь, что богатая врачебная практика позволит Вам дать примерные ответы на мои вопросы. Какова вероятность озлокачествления неудаленной доброкачественной опухоли? Какова вероятность ее повторного появления после удаления? Какова вероятность, что после удаления доброкачественной опухоли "вернётся" злокачественная или переходная листовидная опухоль? У меня образование 3,2 на 2 см, полтора года назад опухоли ещё не было (по УЗИ), в марте 2017-го была обнаружена с размером 1,5 на 0,9, за полгода увеличилась до 2,7 на 1,5. В мае 2018-го размер 3,2 на 2. Результат гистологии биоптата (4 столбика) - доброкачественная филлоидная опухоль с очаговой пролиферацией протокового эпителия.
Вопрос # 37844 | Тема: Фиброаденома | 20.06.2018 | Санкт-Петербург

Здравствуйте, Ольга. Если есть подозрение на филлоидную фиброаденому, то я обычно рекомендую выполнить операцию. Нередко филлоидные фиброаденомы перерождаются в саркому молочной железы. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый вечер,Дмитрий Андреевич! 10 месяцев назад мне удалили фиброаденому.Послеоперационный шов заживал хорошо,и все эти 10 месяцев доже не беспокоил.Но крайние несколько дней просыпаюсь от колющий и слегка режущих болей в области шва.Не понимаю,с чем это может быть связано?И,если этот момент играет роль,то операцию я делала в среднем поволжье,после чего через месяц переехала в Краснодар,где очень жарко.А болии начались с того момента,как у нас начала повышаться температура.Подскажите,с чем это может быть связано и как мне быть?
Вопрос # 37780 | Тема: Фиброаденома | 20.06.2018 | Кореновск

Здравствуйте, Анна. Если рубец грубый или произошло рубцевание в ране после секторальной резекции, особенно если есть еще и мастопатия, то он может реагировать на погоду. В принципе я бы рекомендовал в подобном случае выполнить УЗИ молочных желез.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! В марте была удалена фиброаденома, плотная опухоль в двух кусках 7х6 см. Далее далее была гематома сильная, была 2 операция. Результаты гистологии - материал представлен фрагментами молочной железы: строма замещена плотной фиброзной тканью в которой расположены единичные дольковые структуры нормальной молочной железы и протоковые структуры. Заключение - фиброма молочной железы. Уже почти проходит 3 месяца, грудь плотная,т.е сама молочная железа. Была у нескольких специалистов, они сказали приходить ч/з пару месяцев, что так должно быть. УЗИ делала в середине мая: протоки желез справа расширены до 4,5 мм (слева 1,2мм). патологий не выявлено. Зак-е: Дуктэктазия справа. В июне я пошла к другому маммологу, она сказала, что в заключение не уточнена разновидность фиброаденомы. Далее попросила отправить на пересмотр все проведенные исследования (трепонобипсию, гистологию). УЗИ она не делала.В карте указала: в правой молоч.железе в наружных квадратах плотное образование до 6 см с ровной поверхностью, подвижное. Отека кожи нет, но кожа умеренно фиксирована к опухоли. Состояние после удаления опухоли пр. молоч.железы. Саркома? пр.молочной железы. Отсюда назревает вопрос, если фиброаденома, возможно ли развитие саркомы? ( даже если результаты цитологии верны). Нужно ли проходить повторно бипосию, или подождать еще месяц, как мне советовали другие специалисты?
Вопрос # 37644 | Тема: Фиброаденома | 15.06.2018 | Челябинск

Здравствуйте, Лилия. Есть разновидность фиброаденомы, которая называется филлоидной фиброаденомой. Филлоидные фиброаденомы могут быть и злокачественными, то есть они могут перерождаться в саркому. Если вам удалили фиброаденому крупного размера, то вероятность того, что речь шла о филлоидной фиброаденоме есть, тем более, что сейчас, я так понял, опухоль возникла вновь. В подобном случае я бы рекомендовал выполнить трепан-биопсию с целью получения материала для гистологического исследования. Также я бы рекомендовал пересмотреть гистологические препараты в независимой лаборатории.

Добрый день,история такая-в 2014 году удалена фиброаденома(секторальная резекция),после операции и снятия дренажа была выписана,но скопление серозной жидкости не давало покоя целый месяц,через 3 дня ходила к хирургу на пунктирования. Спустя 3 года снова 2 фиброаденомы-удалили в марте 2018 года,осложнения теже(долго пунктировали серозную жидкость), и вот снова уплотнение 3 см, careбиопсия и результат гистологии-фиброаденома. Что же делать?
Вопрос # 37633 | Тема: Фиброаденома | 14.06.2018 | Лянтор

Здравствуйте, Жанна. Думаю, что надо делать операцию - удалять вновь возникшую фиброаденому. Если за такое непродолжительное время фиброаденома достигла таких размеров, то есть показания к ее удалению. Я бы еще предложил пересмотреть блоки и стекла в независимой лаборатории. Дело в том, что при повторяющихся фиброаденомах неопытный морфолог может ошибиться и пропустить филлоидную фиброаденому. Я не хочу кого-либо осуждать, но в моей практике были такие случаи, которые в итоге заканчивались тем, что устанавливался диагноз саркома молочной железы. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 

В декабре прошлого года удалили ФА,она была 1,7*1,5 гистология показала фиброаденома,врач убрала чуть больше ,чем образование,сегодня прошла УЗИ и врач написал ,что ее не удалили поставил ,что она размером 20мм,УЗИ сделала на второй день после месячных, может ли узист ошибиться и посчитать послеоперационный рубец за фиброаденому или что то другое?После операции у меня два месяца в этом месте был дискомфорт,потом прошло и только перед менструацией каждый раз есть ощущения в этой области и вообще в обеих грудях,это всегда так было
Вопрос # 37452 | Тема: Фиброаденома | 13.06.2018 | Балахна

Здравствуйте, Светлана. Да, такое бывает. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте. Можно ли при фиброаденоме небольших размеров продолжать приём клайры. Эффективно ли при этом использовать Прожестожель и Мастопол, назначенные врачом.
Вопрос # 37461 | Тема: Фиброаденома | 13.06.2018 | Петрозаводск

Здравствуйте, Татьяна. Прием оральных контрацептивов может вызывать увеличение размеров фиброаденомы. В принципе принимать можно контрацептивы при фиброаденоме, главное следить за молочными железами. Вы указали в вопросе, что вам 44 года - если честно, что после 35 лет я в принципе не рекомендую использование оральных контрацептивов. Прожестожель и мастопол при фиброаденоме бесполезны, более того первый может даже спровоцировать рост опухоли. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 

Здравствуйте Дмитрий Андреевич. 23.05.18 сделали операцию по удалению фиброаденомы. 29.05 выписали с больницы и сказали наблюдаться у хирурга по месту жительства до снятия швов. УЗИ мж и к мамологу через пол года. У меня вопрос к какому доктору мне обратиться чтоб выявили причину появления фиброаденомы и устранить её ? Гинеколог? Эндокринолог? Заранее спасибо.
Вопрос # 37395 | Тема: Фиброаденома | 13.06.2018 | Сочи

Здравствуйте, Алена. Причина возникновения фиброаденомы - дефект развития тканей молочной железы, который при определенных обстоятельствах, как правило, изменении в гормональном фоне, реализуется в появлении доброкачественной опухоли. Консультация гинеколога и эндокринолога не помешают, но я не думаю, что они предупредят развитие новых фиброаденом. Обычно фиброаденомы появляются повторно в 15-25 процентах случаев.  В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 

Здравствуйте , после операции по удалению множественных фиброаденом в обеих грудях образовались уплотнения очень твёрдые и большие , можно сказать вся грудь в них , они не болят только одна покалывает , но спустя время врачи сказали что пройдёт но они не проходят наоборот немного больше пространства заполнили , очень твёрдые без четких очертаний , бугристые в некоторых местах. Сейчас температура держится неделю 37 и 37.3 может ли это быть из за груди ? Что это за уплотнения ? И завтра собираюсь на узи , чего мне ожидать очень боюсь увидеть результат ? Спасибо Вам и Вашему сайту за помощь !
Вопрос # 37656 | Тема: Фиброаденома | 13.06.2018 | Воронеж

Здравствуйте, Ника. После удаления фиброаденом могут возникать в молочной железе уплотнения. Это нормально. Через 3-4 месяца такие уплотнения проходят. Если не проходят, то значит идет воспалительный процесс. Надо смотреть вас, чтобы говорить определенно, поэтому что вы даже не написали, когда вам выполняли операцию. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте Дмитрий Андреевич.Помогите мне пожалуйста с советом.Мне 29 лет у меня двое детей у меня год назад обнаружили множественные фиброаденомы в обоих молочных железах с кальцинатами удалили,сейчас опять множественные фиброаденомы.Я очень устала жить в ожидании чего то плохого,поэтому решилась на подкожную мастоэктомию и вставить импланты,не хочу каждый год делать операции,боюсь что у меня сердце столько наркозов не выдержит,у меня пролапс митрального клапана,аритмия,тахикардия.Поэтому решила лучше сделать раз и забыть.Вот хотела у вас спросить насколько это опасно?И как происходит реабилитация.
Вопрос # 37666 | Тема: Фиброаденома | 13.06.2018 | Шатура

Здравствуйте, Екатерина. Чтоб оценить риски оперативного вмешательства, надо вас смотреть и проводить обследование - ЭКГ, эхокардиография, клинический и биохимический анализ крови  и др. Пролапс митрального клапана обычно гемодинамически незначим, то есть если до сих пор оперативного вмешательства не было по поводу порока сердца, то значит, что оно и не очень было необходимо. Реабилитации особой после профилактической мастэктомии не требуется. Обычно я рекомендую воздержаться от физической нагрузки в течение 3-4 недель после операции. Чтобы определиться с вариантом операции - надо смотреть вас - имеет значение размер молочных желез, толщина подкожно-жировой клетчатки, наличие птоза (опущение), количество фиброаденом и др. Вы можете присылать фотографии мне через ватсапп - создадим группу с моими коллегами, которые работают в клинике высоких медицинских технологий, где я выполняю такие операции, обсудим.