+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

8-9 декабря буду отсутствовать на работе

07.12.2016

Буду доступен только по вайбер. Ответы на вопросы дам на следующей неделе.

Химиотерапия может стать безопасной для организма

28.11.2016

Новости от моего коллеги Тимура Тохировича Агишева.

Вопросы-ответы

Найдено вопросов: 297
Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! Я дважды оперировалась по поводу фиброаденомы ЛМЖ: в 2013 г. - филлоидная фиброаденома, в октябре 2016 г. - фиброаденома. Рецедив 2016 г. был фактически на месте фиброаденомы 2013 г. У меня следующие вопросы: 1) Сейчас, месяц спустя после операции,точно в области косметического шва по ареоле чувствуется небольшое уплотнение, периодически возникают небольшие боли, дискомфорт, особенно в соcтоянии переживаний, утомлений. Нормально ли это? 2) Стоит ли мне, чтобы предупредить следующий рецидив, показаться эндокринологу, сдать анализы на гормоны, сменить образ жизни на более спокойный и т.д.? 3) Мне прописан с лечебной целью жанин (миома матки), врач говорит, чтобы продолжать его принимать, эффект лечебный есть, но я соотношу появление фиброаденом с этим лекарством. Я ошибаюсь? Заранее большое спасибо за ответ!
Вопрос # 28970 | Тема: Фиброаденома | 06.12.2016 | Санкт-Петербург

Здравствуйте, Лена. 1. Да, такие ощущения могут быть. 2. Предупредить повторное возникновение фиброаденомы невозможно. 3. Да, вполне возможно, что так и есть. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте! В 2002 была операция ФА ЛМЖ, после этого наблюдалась регулярно у маммолога. Через 4 года снова возникла ФА, но уже в ПМЖ. Врач говорила, что делать ничего не нужно. Я продолжала наблюдаться, но в прошлом году врач поменялась и выяснилось, что нужна секторальная резекция. Удалили 3 сектора, грудь стала сильно отличаться по размерам. С момента последнего узи прошел год - на днях сходила сделала новое узи, а там ВПП, ФА. Ч то в таких случаях делают?Снова хирургическим путём?можно ли делать операцию, если последнее хирургическое вмешательство было пол-года назад по поводу удаления грыжи межпозвоночногодиска l4 l5?
Вопрос # 28949 | Тема: Фиброаденома | 05.12.2016 | Торжок

Здравствуйте, Лея. Единственным способом лечения внутрипротоковых папиллом и фиброаденомы является хирургический. Чтобы определиться с показаниями, необходимо смотреть вас.

Здравствуйте. У меня следующий вопрос. Я дважды оперировалась по удалении фиброаденомы в левой груди. Последняя операция была в январе 2016 года, а первая 3 года назад. Меня в последнее время беспокоит боль в локтевом суставе левой руки. Это не опасно? Заранее спасибо за ответ
Вопрос # 28948 | Тема: Фиброаденома | 05.12.2016 | Казань

Здравствуйте, Гала. Вряд ли боли в локтевом суставе связаны с удалением фиброаденомы. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, у меня такой вопрос когда можно после операции по удалению фиброаденомы молочной железы мыться. Мне удалили фа 24 ноября, швы еще не сняли, а я приняла душ, хоть и заклеила пластырем швы, но все равно они промокли? чем-то это может мне грозить?
Вопрос # 28950 | Тема: Фиброаденома | 05.12.2016 | Калининград

Здравствуйте, Марина. Я обычно накладываю после удаления фиброаденомы косметический шов, поэтому мыться можно на следующий день. Рекомендую только первые дни после операции не мыться в горячем душе, чтобы кожа не расспаривалась. Вам надо уточнить у лечащего врача.

Как быстро растут фиброаденомы и как часто перерождаются в плохое
Вопрос # 28937 | Тема: Фиброаденома | 04.12.2016 | Коломна

Здравствуйте, Елена. Фиброаденома не перерождается в рак молочной железы, филлоидная фиброаденома (особый вид фиброаденом) может перерождаться в саркому (злокачественная опухоль). Рост фиброденомы может быть различный - они не часто растут быстро (быстрый рост характерен для филлоидной фиброаденомы). Быстрым ростом считается увеличение размеров опухоли в 2-3 раза за несколько месяцев. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

В ноябре 2015-секторальная резекция ФА 7 мм в наружном верхнем квадрате ПМЖ. (Без осложнений) Биопсия- фиброзно-кистозная мастопатия. В сентябре 2016 на маммографии выявлено образование 9 мм ,предположительно ФА в наружном верхнем квадрате ПМЖ. Врач,который меня оперировал предположил,что это шов после операции. В ноябре 2016 МРТ молочных желез с контрастом в Московской областной онкологической больнице. Результат - 2 образования,оба в ПМЖ,предположительно доброкачественные, 4 мм -глубоко во внутреннем квадрате и 7 мм -в верхнем наружном квадрате. Лимфоузлы визуализируются 0,5 см без изменений. В данный момент правая грудь немного беспокоит,иногда появляются незначительные выделения,похожие на молоко. Вопрос 1: может ли быть такое,что при операции не была удалена первая ФА или это уже другая выросла в этом же квадрате такого же размера? Вопрос 2: насколько достоверны показания МРТ по поводу доброкачественности образований или все таки лучше сделать биопсию. Благодарю.
Вопрос # 28938 | Тема: Фиброаденома | 04.12.2016 | Коломна

Здравствуйте, Елена. 1. Да, такое возможно. Если размер опухоли очень небольшой, то можно легко не удалить фиброаденому, особенно если не используется "хук" - специальная петля, которой захватывают новообразование до операции под контролем УЗИ или маммографии. 2. МРТ как-таковое не обладает достоверностью, достоверность зависит от специалиста, который оцениваает результаты исследования. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте мне 2 года назад сделали операцию фиброаденома правой молочной железы, теперь мне кажется что у меня опять что то там есть. Вот у меня такой вопрос может ли второй раз появиться это фиброаденома? или это просто мне кажется
Вопрос # 28860 | Тема: Фиброаденома | 29.11.2016 | Белорецкий район д.Хусаиново

Здравствуйте, Гуля. Да, повторное возникновение фиброаденомы возможно, хотя чаще всего в месте оперативного вмешательства по данным УЗИ отмечается уплотнение, обусловленное оперативным вмешательством. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день! Если фиброаденома покрыта кальценатами ,то они удаляются вместе с опухолью или остаются на месте?После операции через месяц какой мазью можно лечить грудь,если возле шва как будто бы что-то плотное?
Вопрос # 28732 | Тема: Фиброаденома | 24.11.2016 | Тверь

Здравствуйте, Светлана. Если рядом с фиброаденомой есть кальцинаты, то желательно удалить их вместе с фиброаденомой. Для улучшения качества рубца лучше всего использовать сразу после операции Дермабонд (силиконовый гель), после формирования рубца я рекомендую использовать обычно Контрактубекс. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, мне удалили фиброаденому 2е недели назад,в левой молочный железе,скажите а может болеть под ребром?и прощупываеться жилка прям с места операции до ребра, под грудью? Что это может быть? Прям внутри груди.
Вопрос # 28710 | Тема: Фиброаденома | 22.11.2016 | Харьков

Здравстуйте, Анастасия. Так может проявляться подкожной воспаление вены. Вам надо обратиться к хирургу, который вас оперировал.

Добрый день. 3,5 года назад обнаружили фиброаденому размером меньше 1 см, поэтому сказали наблюдать, все это время она не росла, вчера сделала узи молочных желез, по результатам которых обнаружено гипоэхогенное образование 9,6мм на 3,4 мм, доктор назначил мастадинон и прожестогель на 3 месяца. Потом снова узи, и если подтвердится фиброаденома(т.к он не исключает мастодинию), то оперативное лечение. Вопрос в следующем, если она уже 3 года не увеличивается в размере, нужно ли ее удалять,т.к планирую гормональную стимуляцию в протоколе ЭКО? и спустя сколько времени после операции можно делать ЭКО? Нужно ли ее удалять при при планировании естественной беременности? Если ее нужно удалять, стоит ли ждать 3 месяца и употреблять назначенные препараты? С уважением Екатерина
Вопрос # 28639 | Тема: Фиброаденома | 17.11.2016 | Севастополь

Здравствуйте, Екатерина. Если вы планируете ЭКО, то лучше выполнить оперативное вмешательство по поводу фиброаденомы. По поводу назначенного лечения - оно бесполезно при фиброаденоме. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.