+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Новости от моего коллеги Тимура Тохировича Агишева

20.11.2017

Теперь Тимур Тохирович работает также в клинике на Фонтанке, 154.

Чат на сайте!

18.11.2017

По статистике моего сайта я вижу, что много пациентов находятся на нем длительное время. Я создал чат, где можно общаться

Гептрал со скидкой

18.10.2017

Информация от производителя

Вопросы-ответы

Найдено вопросов: 474
Здравствуйте доктор. 2 месяца назад обнаружила уплотнение (грудь прощупываю регулярно)Узи мол. Желез. Молочные железы с преобладанием железистого компонента. Дифференциация тканей отчётливая. Кожа равномерной толщины. Позадисосковая область просматривается хорошо. Млечные протоки не расширены. В в/наружном квадранте справа- гипоэхогенное однородное образование с ровными нечёткими контурами 0.5×0.4×0.5 см аваскулярное. Подмышечные, межмышечные, окологрудные, парастернальные лимфоузлы не визуализируются. Заключение:эхопризнаки фиброаденомы правой молочной железы.(врач-узист сказала что фиброаденома под вопросом). Назначили индинол+прожестожель во 2 фащу. Прокоментируйте пожалуйста результат узи. К маммологу врачи записывать не хотят, говоря сначала нужно полечить. Подскажите что мне делать? Очень переживаю.
Вопрос # 33811 | Тема: Фиброаденома | 16.11.2017 | Москва, РФ

Здравствуйте, Наталья. Лекарственные средства при фиброаденоме бесполезны, а прожестожель может вызвать даже рост фиброаденомы.  По поводу результатов УЗИ - однозначного ответа не дам, это может быть и фиброаденома, и киста. Надо смотреть вас, чтобы определиться с диагнозом. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день! По результатам УЗИ выявлено во в/н квадрате округлое гипоэхогенное образование 7/5 мм, с четким контуром , без кровотока ( фиброаденома). Подскажите, есть ли повод для беспокойств по поводу перерождения в рак молочной железы, и мы планируем ребенка, может ли это помешать?
Вопрос # 33959 | Тема: Фиброаденома | 16.11.2017 | Сургут

Здравствуйте, Анастасия. Скорее всего речь идет о фиброаденоме молочной железы. Фиброаденома не перерождается в рак молочной железы и не является противопоказанием для беременности. В 15-25 процентах случаев фиброаденома может увеличиваться в размерах при беременности, но проблем с ее удалением даже во время беременности нет. Главное, чтобы ваш лечащий врач был уверен в диагнозе. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Дмитрий Андреевич, здравствуйте! Мне 32 года, в самом начале беременности была обнаружена небольшая ФА правой мж, это было больше 3х лет назад. После окончания гв мне сказали,что в моем случае можно её просто наблюдать, в итоге я решилась всё-таки ее удалить, так как постоянно мысленно возвращаюсь к этому вопросу. Но как выяснилось, ввиду того, что она маленькая и не пальпируется (в околососковой зоне в верхне-наружном квадрате 7х4 мм) хоть и близко к коже, удалять будут под общим наркозом, этого я не ожидала! Скажите, пожалуйста, насколько общий наркоз хуже (мне никогда не делали), может ли быть,что ФА в итоге не найдут??? И я поняла,что у меня будет менструация в назначенную дату, принципиально ли это? Я уже и не рада,что решила удалять,может, зря себя накручиваю? Заранее большое спасибо за ответ!!!
Вопрос # 33954 | Тема: Фиброаденома | 15.11.2017 | Минск

Здравствуйте, Ольга. Как раз при использовании общего обезболивания или наркоза (наркоз - это и есть общее обезболивание, поэтому термин "общий наркоз" не используется - ремарка) как раз проще выполнить секторальную резекцию и найти небольшое новообразование в молочной железы. При использовании местной анестезии вводится раствор и объем раствора достигает 100-150 мл. При таком введении раствора опухоль легко смещается и бывает трудно ее найти. Изредка, если по данным УЗИ опухоль находится рядом с кожей, я делаю метку по УЗИ перед операцией или ставлю хук (тонкая петля) и затем уже делаю операцию под местной анестезией. При размере опухоли 7 на 4 мм действительно можно ошибиться.

Центральный вопрос нашего с вами обсуждения, Ольга, является вопрос о том, а надо ли эту фиброаденому удалять? См. ответы на предыдущие вопросы о фиброаденоме. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте. Совсем не давно ходила на узи молочных желёз показали множественные фиброаденомы в обеих грудях, четыре небольших размеров и четыре по 4-5 см. Сказали доброкачественные. На ощупь чувствовала только одну за год она не увеличивалась и не уменьшалась . Ничего не болит и не тревожит, я предполагаю что у меня гормональный сбой , так как месячные всегда с задержкой на 2-3 дня .Но врачи говорили что это из за стрессов. Скажите можно ли обойтись без операции ? Или это необходимо в любом случае . И можно ли восстановить гормональный фон ? Заранее спасибо .
Вопрос # 33929 | Тема: Фиброаденома | 14.11.2017 | Тамбов

Здравствуйте, Вероника. Да, вполне возможно, что гормональные нарушения спровоцировали рост фиброаденом. При таких размерах опухолей я бы предложил оперативное вмешательство, но если фиброаденомы не увеличиваются в размерах, то можно оставить вас под наблюдением. О показаниях к удалению фиброаденомы см. ответы на предыдущие вопросы о фиброаденоме. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день! У меня ФКБ обоих молочных желез, но в правой молочной железе на маммограмме показало уплотнение 30 на 35 мм, фиброаденома?, УЗИ показало кисту диаметром 32 мм, взяли пункцию результат хороший, раково-эмбриональный антиген 1,92 нг/мл, СА-15-3 9,83 Е/мл, мне ставят диагноз фиброаденома и предлагают операцию по удалению, мне действительно нужно удалять или имеет смысл наблюдаться, а пока я пью индол-форте 2 капсулы в день. Очень буду благодарна за Ваш ответ.
Вопрос # 33793 | Тема: Фиброаденома | 07.11.2017 | Стерлитамак

Здравствуйте! Было проведена ТАБ образования левой молочной железы, пункция: Материал представлен небольшими структурами клеток гиперплазированного кубического эпителия с упорядоченным расположением ядер. Заключение: гиперплазия клеток эпителия молочной железы, возможно фиброаденома. Что это может значить? После пункции образование как будто уплотнилось и увеличилось, стало менее подвижно и болит при нажатии. Подскажите, пожалуйста, по вашему мнению, что это такое у меня?
Вопрос # 33795 | Тема: Фиброаденома | 07.11.2017 | Москва

Здравствуйте! В феврале этого года после отмены ок обнаружила в правой груди шишку, сходила на УЗИ и после этого по направлению отправилась на литейный. там мне сказали, что трогать шишку не нужно так как она составляет меньше 1 см и нужно просто за ней следить и каждые пол года проверять по узи с посещением ЛООД(диагноз фиброаденома). 3 дня назад мне гениколог назначил дюфастон пропить курсом 7 дней. В аннотации прочитала, что с осторожностью нужно пить людям у кого родственники переболели раком молочной железы. 4 года назад у меня от этого диагноза умерла мама. Что посоветуете делать? Можно ли мне пропить этот курс? Или лучше бросить?
Вопрос # 33797 | Тема: Фиброаденома | 07.11.2017 | Санкт-Петербург

Здравствуйте, Тамила. Дюфастон может провоцировать рост фиброаденомы. К сожалению, у меня в практике много случаев, когда при нераспознанном раке молочной железы назначался дюфастон, который провоцировал бурное прогрессирование рака молочной железы. Если врач при осмотре уверен в диагнозе, то дюфастон можно назначить. В принципе в 23 года фиброаденома встречается гораздо чаще, чем рак молочной железы и вероятность последнего заболевания невелика в вашем случае.

Что касается наследственности, то если среди ваших родственников есть два кровных, у которых был рак молочной железы, то имеет смысл провести молекулярно-генетическое исследование для определения наследственной формы рака молочной железы. Лучше, конечно, обсудить ситуацию перед обследованием. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, на днях сделали тонкоигольную пункцию молочной железы, предположительно фиброаденома около 2-х сантиметров, и после пункции это образование увеличилось и уплотнилось как мне кажется, грудь не болит, боюсь что мне потревожили образование и оно увеличилось , такое возможно? И ещё когда доктор мне делал эту процедуру я лежала на боку и он сказал странно что образование в этом положении имеет другие размеры и что фиброаденома так себя не ведёт, не подскажите что это может тогда быть? Спасибо!
Вопрос # 33735 | Тема: Фиброаденома | 03.11.2017 | Москва

Здравствуйте, Рита. Размеры новообразований в молочной железе могут восприниматься по разному в зависимости от положения тела. Ничего "криминального" в этом нет. Что касается увеличения размеров фиброаденомы после пункции, то это возможно за счет небольшого скопления крови. А бывает так, что со временем пациент начинает более точно оценивать размеры новообразования в молочной железе. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день. 29 лет. Произведена секторальная резекция ПМЖ по поводу ФА. Гистология показала выраженную пролиферацию. Также у меня СПКЯ. 1. Что можно применять для регуляции цикла: ОК? дюфастон? (учитывая ФА в анамнезе) 2. Означает ли то что у меня обнаружена ФА , что я в группе риска возникновения РМЖ?
Вопрос # 33589 | Тема: Фиброаденома | 26.10.2017 | Кемерово

Здравствуйте, Жанна. После удаления фиброаденомы использование оральных контрацептивов и дюфастона возможно, но надо помнить что данные препараты могут привести к повторному возникновению фиброаденомы. В связи с этим надо регулярно проводить осмотры и УЗИ молочных желез. Возникновение фиброаденомы молочной железы не повышает риск развития рака молочной железы.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич!В июле этого года была выполнена секторальная резекция обеих молочных желез, из гистологии: сектор слева узел в тонкой капсуле 2см, сектор справа представлен фрагментами фиброзно-жировой ткани, в одном из которых 2 узла по 6 и 10мм,множественные фиброаденомы интраканаликулярного строения. Послеоперационный период осложнился гематомой правой молочной железы. Из рекомендаций врача хирурга-маммолога были назначены анализы на гормональный профиль: сдала, все в пределах нормы. При самостоятельном обсследовании после операции-молочных желез-ничего не пальпировалось,кроме уплотнений от рубцов. Гинеколог-эндокринолог из-за болезненного ПМС назначила комбинированный оральный контрацептив -Димиа 24+4 с первого дня менструации,принимаю в течении 8 дней( 16 октября 2017г первый прием), беспокоит небольшой дискомфорт в молочных железах. Беременностей,абортов,выкидышей не было. Вредных привычек нет. Наследственность не отягощена. 20 октября 2017г было выполнено УЗИ молочных желез на 4 день МЦ: образование левой молочной железы размером 11*5,5мм (ровные,четкие границы,однородная структура)расширенные млечные потоки, карманообразные с обеих сторон. Железистая ткань в виде гиперэхогенного пласта.Скажите,пожалуйста из-за чего мог возникнуть рецедив фиброаденомы,возможно ли такая реакция на КОК?Как вы считаете,нужно ли прекратить прием КОК , необходима консультация онколога и цитологическое исследование,очень необходимо Ваше профессиональное мнение!Благодарю заранее за Ваш ответ!
Вопрос # 33568 | Тема: Фиброаденома | 24.10.2017 | Чита

Здравствуйте, Анастасия. Да, оральные контрацептивы могут стимулировать рост фиброаденомы. Если она не определялась ранее на УЗИ, то при росте она становится заметной. Что касается болезненности в молочных железах, то при использовании оральных контрацептивов она может быть, хотя бывает и не всегда. По поводу приема оральных контрацептивов - однозначного решения нет. Если фиброаденома будет увеличиваться в размерах или будут появляться новые, то целесообразно прием прекратить, если увеличения фиброаденомы не будет и гинеколог сочтет дальнейшее назначение целесообразным, то имеет смысл продолжить. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.