+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Информация для коллег

18.05.2016

19-20 мая, Санкт-Петербург. Курс по аугментации молочных желез

Информация для коллег

18.05.2016

16-18 июня 2016 года, Томск. Конференция по реконструктивной хирургии.

Сегодня плотный операционный день

29.04.2016

Буду занят в операционной до 15-16 часов.

Вопросы-ответы

Найдено вопросов: 239
Добрый день! Дмитрий Андреевич, очень надеюсь на Вашу помощь ответом. Мне 25.04.16 удалили 2 фиброаденомы на обоих грудях. По сегодняшний день в одной груди (шов по ореоле, вылущивание) сохраняется серозная жидкость примерно около 10 мл. Раз в 3 дня ее на перевязках выдавливают. Шов зажил хорошо при этом. Грудь чувствительная и ноет периодически. На другой 13.05. пришлось снять черную корочку на месте шва, т.к. она начала мокнуть, на месте ее глубокой влажный рубец, хирург наложил еще один шов, пока вроде все нормально, сухая черная корочка присутствует. Каждый день обрабатывается. Я переживаю, что серозная жидкость сильно травмирует железу + еще и выдавливания тоже ничего хорошего. Тем-ры нет. Жидкость светлого цвета. Почему так долго присутствует жидкость в таком количестве? И сколько это может продлиться? Грудь визуально чуть большего размера по сравнению с другой. Нитки были саморассасывающие. Хирург антибиотики не назначает, Говорит, что такое бывает.Помогите советом, пожалуйста.
Вопрос # 26762 | Тема: Фиброаденома | 18.05.2016 | РФ, Самара

Здравствуйте, Елена. Я бы не стал выдавливать жидкость из раны через шов, проще сделать пункцию и устранить ее, чтобы лишней травмы не делать. Серозная жидкость скапливается обычно в случае удаления больших опухолей, бывает после гематомы. 10 мл, на самом деле, это мало. По поводу разницы в размерах - надо смотреть вас. Может быть отек тканей еще есть. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день. Я в 2010 году оперировалась в Кузьмолово, у меня была фиброаденома левой молочной железы. При выписке мне сказали, что может быть повторения возникновения опухоли. Так вот, месяц тому назад я почувствовала колющуюся боль в правой молочной железе, пройдя узи, выяснилось, что у меня в обоих молочных железах появились небольшие кистозные опухоли 0,65х0,3 и 0,85х0,5. Дали направление в ЛООД, в клинике меня осмотрели и отправили домой сказав, что здесь ничего нет такого особенного и что явится на повторный осмотр через 6 месяцев. (уточнения: опухоль в первый раз прощупывалась во время менструального цикла, сейчас ее почти не прощупать. Но когда врач ощупывал меня в местах, где располагается примерно опухоль, ощущалась почти незаметная тупая боль) Хотелось бы знать точно, я могу не опасаться онкологии? Стоит ли паниковать? Или все же успокоится и делать все как мне было сказано, придти на осмотр через полгода? А то кругом меня пугают раком груди и рассказывают, что подобные опухоли перерастали в рак, так как врачи иногда ошибаются. (хотя вроде в интернете пишут, что фиброаденома в рак не перерастает). Спасибо за внимание и за будущий ответ.
Вопрос # 26710 | Тема: Фиброаденома | 16.05.2016 | Тосно

Здравствуйте, Анастасия. Фиброаденома не перерождается в рак молочной железы. Появление кист в молочных железах говорит о наличии фиброзно-кистозной болезни молочных желез. Гарантию дать, что вы не заболеете чем-либо, в том числе и различными вариантами злокачественных опухолей, никто дать не может. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение врача, который вас смотрел.

Добрый день!Подскажите,пожалуйста,по результатам узи/соноэластографии,пальпации поставили диагноз множественные фиброаденомы левой молочной железы. Пункцию не делали. Смена климата на время отпуска (1 неделя) на теплый может повлиять на рост фиброаденом? Оперативного вмешательства пока не назначали,так как необходимо посмотреть в динамике. Нужно ли перед поездкой сделать пункцию самой большой фиброаденомы (размер 28мм × 17мм)? или удалить до поездки большую фиброаденому? Тогда после какого времени после операции можно планировать поездку? Спасибо.
Вопрос # 26753 | Тема: Фиброаденома | 16.05.2016 | Москва

Здравствуйте, Лина. Смена климата не влияет на рост фиброаденом. Если врач, который вас смотрел, уверен в диагнозе, то пункцию можно и не делать. Впрочем, лишним данное исследование не будет. Удалить до поездки фиброаденому можно, проблем с этим быть не должно - операция по удалению фиброаденомы фактически является амбулаторной. Заживление происходит в течение 1 недели. Единственное, что грудь после операции в течение 2-3 недель желательно не тревожить. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Дмитрий Андреевич, посоветуйте по моей ситуации: после УЗИ и пункции диагноз фиброаденома 2 см (на 7 день цикла) поставлен в октябре 15 г. Решили наблюдать. В апреле 16 г. сделала контрольное УЗИ (на 7 день цикла) - размер 2,9 см. В мае 16 г. решила повторить УЗИ (на 11 день цикла) - размер 2,3. Образование не беспокоит. Вопрос: - стоит ли удалять? и если да, то как уберечься от повторных фиброаденом? - почему меняется размер? и если размер меняется, то может фиброаденома и не растет?... Спасибо.
Вопрос # 26720 | Тема: Фиброаденома | 13.05.2016 | Харьков

Здравствуйте, Любовь. Я обычно у женщин старше 35 лет придерживаюсь активной тактики в отношении фиброаденом, но принципиально если нет роста опухоли, если нет подозрения на рак молочной железы, то можно просто проводить наблюдение. По поводу уменьшения размеров опухоли, то думаю, что речь идет о погрешности метода. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

здравствуйте. 49 лет. множественные фиброаденомы. правая молочная железа: 0,94х0,5бсм, несколько перекрывающие друг друга общий размер 2,32х1.15см, (на предыдущем узи другим эхоскопистом было там же 1,6х1,08, 1,32х0,7, 1,29х0,67), 0,9х0,65, 0,75х0,68. левая: 0,7х0,4. на все написано "образования типа фиброаденомы" , в обоих "кластер микрокальцинатов". 2014г. результат биопсии большого образования: материал представлен эритроцитами, лимфоцитами и эпительными клетками с пролиферацией, без атипии. заключение: фиброаденома. вопросы. 1.после биопсии обязательно было бы удаление? 2.если шанс что спустя 2 года заключение биопсии будет другим, если размеры с прошлого раза практически не изменились? 3.обязательно ли удаление?
Вопрос # 26669 | Тема: Фиброаденома | 06.05.2016 | Тбилиси Грузия

Здравствуйте, Диана. 1. Не факт что требуется операция, надо обсуждать вместе. Обычно тактика у пациентов старшей 35 лет при появлении новообразований активная. 2. Да

Здравствуйте! Мне 46 лет. Фиброаденома левой мж с 2000 года, регулярно контролирую (УЗИ, мам-графия), изменений нет, показывалась и вам в 2012 и в 2014 году, удалять не рекомендовали. Сейчас начались проявления климакса (приливы, бессонница, частые головные боли), гинекологи рекомендуют Климадинон (фитоэстроген). Стоит ли принимать его при наличии фиброаденомы?
Вопрос # 26619 | Тема: Фиброаденома | 29.04.2016 | Санкт-Петербург

Здравствуйте, Елена. Фитоэстрогены можно принимать при фиброаденоме. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте. У меня фиброаденома правой железы. Можно ли принимать Визанну? Назначили после лапароскопиии кисты правого яичника. Спасибо
Вопрос # 26598 | Тема: Фиброаденома | 28.04.2016 | Москва

Здравствуйте, Земфира. Оральные контрацептивы могут приводить к росту фиброаденомы, поэтому я рекомендую обычно удалить ее перед началом приема. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день, Дмитрий Андреевич! Решила написать именно Вам, потому что прочла очень много положительных отзывов о вашем профессионализме. 02.04.2016 был поставлен диагноз в поликлинике 2 фиброаденомы правой молочной железы. И распишу показания УЗИ: Млечные протоки расширены до 2,5 мм, гипоэхогенный с нечетким контуром. Объемные образования: На 9 часах, дистальнее определяется гипоэхогенное образование овальной формы размером 7*4 мм, с четким ровным контуром, однородное, аваскулярное. На 10 часах параалеорально определяется гипоэхогенное образование овальной формы размером 12*7 мм, с четким неровным контуром, умеренно неоднородной структуры, при ЦДК лоцируются единичные сигналы интранодулярно. До постановки диагноза очень сильно болели 2 молочные железы перед циклом. Врач назначил Мастодион по 2 таблетки в день 3 месяца, Прожестожель 1% с 16 дня цикла. Врач посоветовал сходить к эндокринологу и гинекологу. Далее через 3 месяца повторное УЗИ, но уже почему-то в ОНКО-центре , по совету врача, и с результатом к ней. После чего будет решаться вопрос о пункции. Дело в том, что на сегодняшний день меня беспокоит ПМЖ, а именно, ощущается тупая боль ближе к подмышечной области, немного тянет плечо. Врач утверждает, что боли быть не может, но как только я прикасаюсь, то боль сразу ощущается. Нормально ли это? Стоит ли ждать 3 месяца? И проводить данное назначение врача? Я волнуюсь, потому что не получили точного ответа от врача. Возможно ли, что диагноз поставлен неверно ?Стоит ли ожидать худшего? До всего этого хотела начать планировать второго ребенка. Знаю, что вы очень заняты. Буду крайне признательна и благодарна, если минуточку своего драгоценного времени уделите моей проблеме. Если нет, то я пойму...
Вопрос # 26562 | Тема: Фиброаденома | 26.04.2016 | Москва

Здравствуйте, Элиза. При фиброаденомах лекарственное лечение не назначается в принципе, а прожестожель может вызвать увеличение размеров опухоли. Лекарственное лечение назначается при фиброзно-кистозной болезни (мастопатии), вероятно, которая у вас также есть. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день! Спасибо большое за ответ! Проблема в том, что по итогу операции приходится делать каждый год, новые фиброаденомы появляются с такой периодичностью. Сменила порядка 10 врачей, а результата нет. 6-12 месяцев наблюдаюсь, "лечусь" ничего не рассасывается и показания к удалению. Все новые-новые шрамы. Как я понимаю когда это закончится неизвестно, возможно никогда. Так что теперь делать постоянно операции по удалению фиброаденом или уже полностью исключить их появление радикальным путем?
Вопрос # 26527 | Тема: Фиброаденома | 20.04.2016 | Новосибирск

Здравствуйте, Елена. Если речь идет о множественных фиброаденомах в молочных железах, то в принципе можно выполнить удаление и одномоментную реконструкцию молочных желез, другое дело, что обсуждать это надо на очной консультации - есть много особенностей.

Здравствуйте. Мне несколько лет назад удалили 3 фиброаденомы. через год после операции появилась еще одна, потом еще одна. Каждый год удалять просто нет сил и возможностей. Что делать? Можно ли провести операцию по удалению и реконструкции молочных желез?
Вопрос # 26522 | Тема: Фиброаденома | 19.04.2016 | Новосибирск

Здравствуйте, Елена. Такой вариант, конечно, возможен, однако из трех фиброаденом я бы не стал удалять молочные железы, даже с одномоментной реконструкцией молочной железы. Все таки речь идет о фиброаденоме и в настоящее время она одна. Если она не увеличивается размерах и сомнений в диагнозе нет, то можно проводить наблюдение. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.