Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

REHABCONF 19 "Современная реабилитация: от причины до успеха" 20 - 23 сентября 2019 г. Санкт-Петербург

23.08.2019

Российско-германский междисциплинарный совет специалистов, посвященный практическому решению вопросов эффективной медицинской реабилитации пациентов после перенесенных заболеваний и травм

Вопросы-ответы | страница 2

Вопросов: 33
Доброй ночи! После трепан-биопсии гистология показала фиброаденому, может ли после операции ответ быть другим ? Заранее спасибо.
Вопрос # 26179 | Тема: Диагностика | 23.03.2016 | Грозный

Здравствуйте, Мадина. Если при трепан-биопсии по результатам гистологического исследования определяется фиброаденома, то практически всегда это заключение будет соответствовать результатам гистологического исследования после операции. Редко, но бывает так, что в молочной железе определяется два образования, одно из которых фиброаденома, а второе - рак молочной железы, тогда заключения могут разниться.

Здравствуйте.Извините пожалуйста..Специалист мне тоже сделал заключение в листе в формате А4.Я напишу,что там написано полностью.Железистая ткань:соответствует возрастной норме.Жировая ткань:выражена незначительно.Строма:соответствует возрастной норме.Узловое образование имеются:На границе верхних квадрантов,правой молочной железы,визуализируется узловое образование, размерами 5-4 мм.Кровотока нет.Кисты:не выявлены.Лимфатические узлы:подмышечные не увеличены.Заключение:Эхо признаки наличия узлового образования в правой м.ж.Еще раз извините.Спасибо Вам большое.
Вопрос # 25997 | Тема: Диагностика | 29.02.2016 | Москва

Здравствуйте, Ася. Речь скорее всего, идет о фиброаденоме молочной железы. В любом случае вам следует обратиться к онкологу/маммологу для осмотра и уточнения диагноза.

Здравствуйте, мне 19 лет, 5 месяцев назад нащупала твердый, гладкий, безболезненный шарик в правой молочной железе, сделала 2 узи-фиброаденома до 2 см, была на приеме у врача онколога-маммолога, врач пощупала и сказала что максимум что это может быть-это фиброаденома, и взяла пункцию, результат-цитограмма фиброаденомы. Такие вопросы: везде пишут что фиброаденомы эластичные, а у меня этот шарик твердый, а про твердую опухоль пишут что это рак!!! Могла ли врач промухнуться или не попасть в опухоль во время пункции? Если да, то все равно была бы цитограмма фиброаденомы? или был бы другой результат? Я очень боюсь, мне 19 лет недавно исполнилось, и говорят что чем моложе женщина тем хуже переносит рак мж.. так с ума сойду скоро.
Вопрос # 25670 | Тема: Диагностика | 29.12.2015 | Краснодар

Здравствуйте, Дарья. Вполне возможно, что вы оцениваете эластичность данного новообразования по своему и понятие эластичности у вас свое. Если по данным УЗИ, осмотра и цитологического исследования речь идет о фиброаденоме, то скорее всего так и есть. Если вы так сильно боитесь, то можно удалить эту фиброаденому и провести гистологическое исследование. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте! У меня фиброаденома левой молочной железы 5 лет без изменений, обследуюсь каждые полгода, в правой МЖ овальное образование с четкими ровными контурами справа у ареолы на 8 часах-7,2/4,0/7,4 мм ( псевдокапсула четко не визуализируется, в образовании визуализируется большое количество сосудов), за последние полгода увеличилась в размерах на 45%. Полгода назад были прозрачные желтоватые выделения из этой груди, врач взял цитологический анализ, сказал, что подозрение на внутрипротоковою папиллому не подтвердилось и отпустил. Сказал, что обследоваться каждые полгода. Как вы считаете, нужно ли оперировать эти образования? Что может означать множественные сосуды? Что могло спровоцировать рост? У меня плохая наследственность мама умерла в 54 года от РМЖ, бабушка умерла от рака матки в 64 года. И могли ли такие процедуры как узи кавитация, прессотерапия, вакуумно- роликовый массаж спровоцировать рост имеющейся фиброаденомы. Заранее спасибо!
Вопрос # 25574 | Тема: Диагностика | 17.12.2015 | Тула

Здравствуйте, Елена.  Вряд ли описанные вами процедуры привели к росту фиброаденомы. По вашему описанию на мой взгляд оперативное лечение показано.

Здравствуйте, доктор. Год назад обнаружили фиброаденому размером 1 см. Год ее наблюдают и она без изменений. На последнем узи (проводилось в конце ментструал.цикла, имеет ли это значение?)в этой же груди обнаружили под вопросом еще 2 мелких фиброаденом до 0.6 см (кровоток определяется). В диагнозе поставили: фиброаденомы под вопрсоом? дольки под вопросом? врача УЗД насторожило, что раньше их не было, что это может быть признаком рака? Скажите так ли это? Места не нахожу себе? Онколог сказал, что он считает, что это не похоже на рак. На консилиуме сказали, что раз врач узи поставил под вопрсом, то лучше ее удалить и отправить на гистологию.Хотя до этого говорили, что она маленькая и не меняется в размере. И сейчас не изменилась. Что делать? Еще раз сделать узи в начале цикла? Удалять или наблюдать? Правда это может быть признаком рака?
Вопрос # 25385 | Тема: Диагностика | 25.11.2015 | Санкт-Петербург

Оксана, здравствуйте. Появление новых фиброаденом не является признаком рака молочной железы. Возможно, исследования делали на разных аппаратах и возможно, что последнее исследование делали на более современном аппарате. Возможно, что речь идет не о новых фиброаденомах, а кистах, при таких размерах образований судить о их природе в принципе сложно. Уверен, что вам не надо волноваться и необходимо следовать рекомендациям врача, который предлагает выполнить хирургическое вмешательство.

SDRASTVUYTE DOKTOR ,ISVINITE CHTO YA PISHU ANGLISKIMI BUKVAMI , TAK UDOBNO DLYA MENYA. 23 07 2015 mne sdelali mamografiyu . Diagnoz bil takoy FIBROADENOMA PRAVOY GRUDI, PRAVIY GRUD BIRADS 3,LEVIY BIRADS 2 I DVUXSTARONNI FIBROZ MASTOPATIYA. V PRAVOM GRUDI OBNORUJILI CHTO TO V RAZMERAX 1.3X0.5SM. PAJALUYSTA SKAJITE ETO OPASNO? SEYCHAS K NAM PRIESJAET DOKTOR IS GERMANII MARIYA BLUMENSHTAYN MNE REKOMENDAVALI SDELAT BIOPSIYU , A MOJNO ETO DELAT , XOCHU USNAT , YA OCHEN BAYUS ETOVO , MNE SKASALI ETO OPASNO,, ETO OBESATELNO DELAT? NE SNAYU CHTO DELAT, AMOJNO LI NECHEVO I NE DELAT TAK JIT PROSTO, OPASNO ILI NET?
Вопрос # 24632 | Тема: Диагностика | 16.08.2015 | Armeniya , Vanadzor

Здравствуйте, Люда. Учитывая ваш возраст, а также то, что фиброаденомы были выявлены впервые, я рекомендую выполнить биопсию. Нередко бывает так, что по маммографии специалист описывает фиброаденому, а на самом деле речь идет о раке молочной железы. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день, Дмитрий Андреевич! Помогите,пожалуйста, сориентироваться в ситуации. В результате маммографии и УЗИ выявлено в правой молочной железе образование размером 3.2 на 3 см, без кровотока. Сделанная тонкоигольная биопсия под контролем УЗИ показала :единичные голые ядра разрушенных клеток, отсутствие клеточных элементов, высказаться о характере патологического процесса не представляется возможным. Лечащий мамолог-онколог , выполнявший процедуру биопсии, сказал, что не видит необходимости делать ее повторно, говорит на рак не похоже, рекомендует удалить фиброаденому. Не очень доверяю. Можно ли делать биопсию повторно в течении 2-х недель, не опасно ли это при неизвестном диагнозе? Есть ли основания без биопсии удалять образование, если оно меня не беспокоит?
Вопрос # 22790 | Тема: Диагностика | 10.12.2014 | Самара

Можно сделать повторно выполнить биопсию, хотя наверное на также может быть неинформативна. Бывают такие плотные фиброаденомы, что игла не проникает в них и проходит мимо. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте! Девушка, 24 года! Нахожусь на 20 неделе беременности!несколько дней назад в левой груди нашла образование , безболезненое(круглое, не прикрепленное к коже, но не перекатывается) сразу же пошла к мамологу на прием ! Доктор с помощью пальпации, тоже сразу почувствовала это образование, сделала узи и сказала, что это фиброаденома, но ее смущает , что раньше я не находила у себя этой проблемы! Взяла пунцию , но ждать еще 4 дня , а нервы мои на пределе, поэтому прошу вас , посмотреть описание узи и написать мне свое мнение на счет сложившейся ситуации Описание узи: Структура ткани-неоднородная, с преобладание. Железистого дольчатого строения; мелкокистозный компонент -не выражен;млечные потоки-не дифференцируются, расширены;узловые образования -есть , нет ( не знаю почему так написано ) Контуры -четкие , неровные Капсула-выражена, сформирована Содержимое-однородное Гиперваскуляризация образовани-нет Аксиллярные л/узлы-нет Заключение:фиброаденома слева В/нар.39*24 Подскажите пожалуйста по описанию узи-точно ли это фиброаденома ( точно ли не рак) На сколько опасен -этот диагноз, учитывая мою беременность? Срочно ли делать операцию или можно дождаться родов и кормления? Если все же придется делать операцию , не опасно ли это для меня и моего малыша? Заранее благодарю за ответ , так как в моем положении нельзя так плакать имучать моего малыша!
Вопрос # 22660 | Тема: Диагностика | 24.11.2014 | Лобня

Судя по всему речь идет о фиброаденоме. Надо дождаться заключения цитологического исследования. Фиброаденомы особой проблемы не представляют. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте Дмитрий Андреевич. Мне 40 лет. У меня подозрение на фиброаденому (размер 11х4 мм), пока нахожусь в стадии обследования и постановки диагноза (завтра пункция). Сегодня на консультации у хирурга онколога-маммолога задала вопрос о возможности операции под местным наркозом, на что она мне сказала, что принципиально против местной анестезии при удалении фиброаденом, т.к. бывают случаи, когда биопсия показала добро, а гистология удаленного препарата диагностировала рак (не попали в очаг при биопсии, лабораторная ошибка). При этом при местной анестезии, потоком анестезирующего препарата раковые клетки могут быть разнесены по организму. В связи с этим у меня вопрос - Бывает ли так, что какая-то часть фиброаденомы имеет злокачественные клетки, и в связи с этим бывают ложноотрицательные данные биопсии?
Вопрос # 21393 | Тема: Диагностика | 16.04.2014 | Одинцово

Наталья, здравствуйте! При местной анестезии не происходит распространения опухолевых клеток. Опухолевые клетки разносятся по организму сразу же после того как в опухоль прорастает кровеносный сосуд. Механические воздействия рядом с опухолью не приводят к распространению опухоли, более того при использовании адреналина в обезболивающем растворе принципиально кровообращение в этой зоне значимо уменьшается. Что касается случаев когда результаты биопсии до операции говорят о фиброаденоме, а после операции приходит гистологическое заключение о раке, у меня не было. При выполнение цитологического исследования расхождения бывают, при выполнении гистологического исследования расхождения могут быть если при биопсии до операции не был взят правильно материал (просто напросто врач "промахнулся"). По поводу того бывают ли фиброаденомы с "озлокачествлением" - да, бывают, речь идет о филлоидных фиброаденомах - часть такой опухоли может содержать еще доброкачественные клетки, а часть уже может переродиться в саркому. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте. Была оперирована по поводу фиброаденом в груди трижды. На очередном осмотре снова обнаружена опухоль. Заключение цитологического исследования- на фоне элементов периферической крови присутствует значительное количество эпителия молочной железы в виде однослойных и многослойных обширных структур с выраженной пролиферацией и полиморфизмом клеток. Обнаружено значительное количество"голых" ядер, немного розоватого межуточного вещества, фиброциты. Больше данных за гиперплазию эпителия молочной железы(ФАМ, не исключена малигнизация. Что это может быть? Очень беспокоюсь.
Вопрос # 21202 | Тема: Диагностика | 27.03.2014 | Красноярск
Если в заключении написано "не исключена малигнизация" это означает, речь идет о подозрении на рак молочной железы и необходимо удаление данного образования и проведение гистологического исследования. Цитологическое исследование - не очень точное исследование. Нередко при фиброаденоме цитологическое исследование может звучать как "высокодифференцированный рак молочной железы", но это о раке не говорит и надо проводить гистологическое исследование.