Top.Mail.Ru

+7 911 147 78 05

+7 981 710 40 41

Вопрос № 62671

Задайте вопрос | Рубрикатор | Все вопросы
Здравствуйте Дмитрий Андреевич. У меня РМЖ в 2021 году. Стадия 2А, гормонположительный. ХТ, операция, (радикальная резекция) ЛТ, ингибиторы ароматазы+бусерилин. Ровно через год в декабре 2022 МТС в подключичные, надключичные л/у.. Эксцизионная биопсия л/у показала, что трижды негативный. Ki 90% и это МТС (делала в Новосибирске, а пересмотр был в Блохина, подтвердили). Назначили 24 курса Паклитаксела с карбоплатином, (динамика положительная) затем капецитабин + 30 курсов ЛТ. В настоящее время на капецитабине и ЛТ. (прошла 22 курса ЛТ) из побочек только очень больно глотать пищу и жидкости. Остаточный л/у, который раньше прощупывался стал мягкими и очень уменьшился. Но прямо рядом начал прощупываться л/у очень твердый, маленький. По УЗИ, по КО 5 мм. Мой радиолог тревогу не бьёт, сделал КТ, сказал, что стало лучше, но на мой вопрос, о новом твердом, как бусинка л/у не сказал ничего. Теперь вопрос: возможно ли, что это побочный эффект ЛТ? Или таких эффектов в практике не встречается?
Вопрос # 62671 | Тема: Без темы | 23.09.2023 | Новосибирск

Здравствуйте, Юлия. Да, это может быть побочный эффект от лучевой терапии. При лучевой терапии может возникать повреждение подкожно-жировой клетчатки и могут возникать гранулемы - участки омертвевшего жира, которые прощупываются в виде "бусинок". В любом случае вам надо продолжить наблюдение и выполнить УЗИ через 3 месяца.

Новости

Все новости

Онкочат

16.04.2024
