Top.Mail.Ru

+7 911 147 78 05

+7 981 710 40 41

Вопрос № 60358

Задайте вопрос | Рубрикатор | Все вопросы
Добрый вечер. У мамы 8 лет назад была проведена операция по удалению РМЖ опухоль 0,5 см. Маме 67 лет (менопацза)Была проведена операция, ЛТ и назначен прием тамоксифен. Который принимала все эти года. Но побочный эффект возник- гиперплазия эндометрия. И практически каждый год чистки. Каждый год проверяемся. Сейчас прошли МРТ с контрастом. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР-картина гетеротопии эндометриальных желез матки и резкого утолщения и структурных изменений эндометрия ( тамоксифен индуцированные изменения). Признаки гидросальпинкса слева. На уровне визуализации: очаговый отек костного мозга субхондральных отделов левой подвздошной кости. Лечащий врач в онко отменил прием тамоксифенв на фоне побочных эффектов. Мы хотим операцию по удалению матки. Так как очень боимся негативных последствий. У меня вопрос - правильно ли что отменили тамоксифен, может уместна замена на другой препарат.? И второй вопрос - в данном случае имеет ли место удаление «по женской части». И какой вид операции здесь уместнее? Спасибо за ответы и всего вам самого наилучшего.
Вопрос # 60358 | Тема: Без темы | 13.02.2023 | Галич

Здравствуйте, Ольга. В принципе при такой стадии можно и отменить тамоксифен через 2 года. Конечно, я бы предложил в таком случае удаление матки с целью снижения риска развития рака эндометрия. Целесообразной операций будет надвлагалищная ампутация матки с придатками. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Новости

Все новости

Онкочат

16.04.2024
