Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 981 710 40 41

Вопрос № 59866

Задайте вопрос | Рубрикатор | Все вопросы
Здравствуйте, Дмитрий Андреевич.Моей родственнице 32 года. В декабре 2020 года по результатам КТ и гистологии поставили диагноз Са левой грудной железы сТ2(m)N0M0G2 клиническая группа lla, мультифокальная форма.ИГХ инвазивная карцинома неспецифицеского типа G2 Er-100%, PgR-80%, Her2/neu- негативно, ki -67-40% ,люминальный тип В.Наследственная мутация отсутствует. Проведено 6 курсов полихимиотерапии ( эписиндан, эндоксан) и паралельно два курса медикаментозной овариальной супрессии( раз в три месяца диферилин). после четвертого курса химии на КТ исчезновение всех таргетных очагов.первого июня проведена кожесохранная мастэктомия с биопсией сторожевого лимфоузла и поставлен эспандер.на гистологии после операции в одном из 6 лимфоузлов нашли микрометастаз рака, элементов опухоли в молочной железе не обнаружено.пройдена лучевая терапия.назначено золадекс раз в месяц+тамоксифен на пять лет.в январе 2021 эспандер был заменён на имплант.родственница побоялась побочных эффектов тамоксифена и не пила его, колола только золадекс раз в месяц.26 декабря сделала очередной укол золадекса, а 1 января пошли месячные (впервые за два года использования золадекса).на УЗИ всё указывает на восстановление цикла.на КТ (в октябре) всё хорошо.анализы на гормоны ФСГ 2,44 ММО/мл, эстрадиол 13,3 пг/мл, ЛГ 3,83 ММО/мл.подскажите как в этом случае быть? возможно ли привыкание к золадексу? нужно ли колоть следующий укол? стоит ли начинать пить тамоксифен по прошествии двух лет? записаться к химиотерапевту получается только на конец февраля.заранее спасибо за ответ
Вопрос # 59866 | Тема: Без темы | 09.01.2023 | Минск

Здравствуйте, Лилия. Я внимательно прочитал ваше сообщение - по поводу назначенного лечения согласен полностью, по поводу того что пациент отказалась от приема тамоксифена - обидно, конечно, когда пациенты не следуют рекомендациям врача, но имеют на это право.

Что касается основной проблемы. Речь идет о восстановлении функции яичников - у молодых пациентов такое происходит достаточно часто - золадекса хватает примерно на 2 года по моему опыту, иногда и меньше. Оценивать ситуацию надо по УЗИ и по уровню эстрадиола - боюсь, что скоро его уровень повысится. Что касается уровней ЛГ и ФСГ то при использовании золадекса они не будут повышаться (что должно говорить о том, что наступила менопауза) и это связано с механизмом действия золадекса. То есть по этим анализам адекватно ситуацию нельзя (по ним можно оценивать ситуацию объективно, если женщине не ввводится золадекс). Думаю, что надо попробовать вводить вместо золадекса дифферилин или бусерелин. Не хотелось бы рассматривать вариант удаления яичников, но без лечения оставлять также не хочется вашу родственницу -поэтому я бы рекомендовал продолжить терапию тамоксифеном. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 

 

Новости

Все новости

Запись эфира от 01.02.2023

05.02.2023

Ответы на вопросы о раке молочной железы

Новый клип в ВК!

05.02.2023
