Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Запись на прием

26.09.2022

Записаться на прием в клиническую больницу РЖД-Медицина можно всегда по телефону 8 812 679 70 03 (круглосуточно) или через сайт учреждения

История моей пациентки!

25.09.2022

Обязательно прочитайте и добавляйтесь ко мне в друзья в ВК

Запись на прием

24.09.2022

Записаться на прием ко мне всегда можно через сайт клиники Лахта-клиника!

Вопрос № 58602

Добрый день, Дмитрий Андреевич. Мне 37 лет. В феврале 2022 нащупала в левой груди уплотнение. На маммографии получила заключение инвазивный протоковый рак. После этого была выполнена трепан-биопсия опухоли. Результат гистологии: инвазивная карцинома G2, игх: er - 95% (+++), pr - до 20%(++), Her 2 neu - 0б, ki67 - до 3%. Мутация в гене BRCA1 BRCA2 не выявлена. Перед операцией была направлена на рентгенографию грудной клетки, УЗИ ОБП и сцинтиграфию костей - ничего подозрительного не обнаружено. В апреле была выполнена радикальная мастэктомия слева (ввиду небольшого размера груди) с ЛАЭ 1-3 уровней. По результатам послеоперационной гистологии: Инвазивная карцинома, неспецифицированная, G II. pT1cN1aMx Ro L1VoPno. При исследовании на сер. срезах определяется звездчатого вида узел с прилеж. сат. очажками до 0.6 см, max диаметр узла 1.4 см. Лимфоузлы 1 уровень (1/7): в одном из семи определяется опухолевый рост, в остальных - без признаков опухолевого роста. Лимфоузлы 2 уровень (10) - без признаков опухолевого роста (panCR - отр.) Лимфоузлы 3 уровень (3) - без признаков опухолевого роста. Специфические ИГХ: ER 90% (выраженная +++, Allred score 8), PR 70% (умеренная ++ Allred score 7), Her2/neu Score 2 (++ слабая позитивная реакция) - отправка на FISH, FISH - отрицтельный результат (группа 5), Ki67 - 2%. После операции рекомендован курс АПХТ - АС (всего 6), затем прием тамоксифен 5 лет (позже в заключении исправлено на 10). После последнего курса химиотерапии химиотерапевт подняла вопрос о проведении лучевой терапии, потому что затронут один лимфоузел и ввиду относительно молодого возраста. Меня отправили на консультацию к радиологу, которая подтвердила, что лучевая терапия в моем случае показана. Скажите, пожалуйста, действительно ли лучевая терапия необходима? Мой хирург-онколог при выписке лучевую не указывал. К тому же, 6 курсов химиотерапии и так негативно сказались на работе сердца, а теперь еще и непосредственно его облучать... И вопросы по тамоксифену: пить его сказали начать через 3 недели после последней химии. У меня пропала менструация после 4 курса химии. Не стоит ли подождать восстановления цикла, чтобы уменьшить риск скорейшего нарастания эпителия в матке на фоне приема тамоксифена и отсутствия менструации? Также я прочла, что прием тамоксифена несовместим с глаукомой. У меня ее пока нет, но есть все наследственные риски - мама и бабушка болеют глаукомой. Как часто надо проверять глаза на фоне приема? Также у меня имеется варикозное расширение левой БПВ с несостоятельностью левого СФС. Это является противопоказанием для приема тамоксифена и стоит ли заняться лечением до начала приема? Какой срок приема тамоксифена более целесообраазен в моем случае - 5 или 10 лет? Заранее благодарю за ответ!
Вопрос # 58602 | Тема: Без темы | 14.09.2022 | Минск

Здравствуйте, Анна. Речь идет о 2 стадии рака молочной железы, при поражении 1 подмышечного лимфоузла я бы не стал назначать лучевую терапию. В целом этот метод лечения не увеличивает продолжительность жизни пациента при раке молочной железы, хотя и снижает риск развития местного рецидива, но у вас этот риск и так низкий.  По поводу тамоксифена - его можно начинать принимать в любой день менструального цикла, необязательно выбирать какой-то особенный день или дожидаться восстановления менструального цикла. Тамоксифен при длительном применении может вызывать снижение зрения за счет действия на сетчатку, может приводить к ухудшению течения катаракты, но глаукома - не его побочный эффект. Все эти побочные эффекты развиваются при длительном приеме.  

Варикозное расширение вен как таковое не является противопоказанием для применения тамоксифена, однако применять его надо с осторожностью - неплохо периодически выполнять анализ крови для оценки свертываемости (коагулограмма). Назначают тамоксифен в подобных случаях на 5 лет с последующим решением вопроса о продлении. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.