Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Заметка про стратегию и тактику лечения рака

18.08.2022

Обязательно прочитайте!

Завтра, 17.08.2022 в 18 30 прямой эфир в ВК

16.08.2022

Ответы на вопросы о раке молочной железы

Клиника Лахта и клиника онкологических решений ЛУЧ

16.08.2022

Слияние или поглощение? Читайте новость!

Вопрос № 55937

Добрый день. В 2018 году на УЗИ молочных желез у мамы было найдено 2 кисты размером до 1 см. Контуры четкие, внутри жидкость, рекомендовано наблюдение 1 раз в год. Сейчас маме 51 и по результатам УЗИ спустя 4 года одна из тех двух кист категории BIRADS 4, контур нечеткий, наличие уплотнения. Сходила на маммографию, заключение следующее: железистый треугольник умеренно выражен за счет фиброзного компонента, который представлен в виде неоднородных участков уплотнения, на фоне которых отмечаются единичные кистовидные просветления. Слева в верхне-внутреннем квадранте узловое тенеобразование, размерами 0.4+0.3 см. Других дополнительных узловых тенеобразований не выявлено. Фиброзно-кистозная мастопатия молочных желез. BIRADS 4. Маммолог предложил два пути, провести трипан-биопсию, но есть риск, что из-за маленького размера образования, игла раздробит его либо же просто не попадет в него, и придется просто наблюдаться в неведении. Либо же провести секторальную резекцию и направить на гистологию, а затем исходя из ее результатов разработать тактику лечения. Подскажите пожалуйста насколько высок риск злокачественности новообразования при данных заключениях? И насколько верно, что мы склоняемся к секторальной резекции? Благодарю за помощь.
Вопрос # 55937 | Тема: Без темы | 16.02.2022 | Актау

Здравствуйте, Элла. Я бы предложил выполнить трепан-биопсию, хотя вариант  выполнена резекции молочной железы также есть, но он не лучший. Если говорить о рисках, то конечно, сомнения в доброкачественности процесса в вашем случае, у меня есть. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.