Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Вопрос № 54724

Добрый день! Мне 47 лет. В 2019г. Органосохранная операция, химия и лучи. 1 стадия, люминальный, тип В, her 2 ненативный, ki 50. Полтора года на тамоксифене,(гиперплазия, выскабливание), 3 мес фарестон(на фоне его открылось кровотечение). Сейчас полгода на гозерелине+анастрозол. Можно ли мне раньше, чем через 5 лет закончить гормонотерапию? Начались проблемы с суставами. И если прекратить только гозерелин, нужно обратно переходить на тамоксифен? Благодарю.
Вопрос # 54724 | Тема: Без темы | 07.12.2021 | Москва

Здравствуйте, Светлана. Гормонотерапию надо проводить в течение как минимум 5 лет. Если сейчас отменять гозерелин, то действительно надо менять анастразол на тамоксифен. Можно кстати предложить Фарестон - он реже, чем тамоксифен вызывает гиперплазию эндометрия.