Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Обязательно участвуйте в издании книги "Жизнь после лечения"

19.10.2021

Даже небольшой взнос поможет изданию!

Запись эфира от 11.10.2021 и других эфиров!

12.10.2021

Ответы на вопросы о раке молочной железы

Вопрос № 53693

Здравствуйте, уважаемый Дмитрий Андреевич! Мне 58 лет. В 2008 году был поставлен диагноз : рак левой молочной железы pT4bN2M1 (mts в легкие). Прошла полный курс лечения, ПХТ, мастоэктомия и одновременно надвлагалищная ампутация матки с придатками, облучение. Результаты были замечательные, в легких- полный регресс изменений. Затем 6 лет принимала тамоксифен, была длительная ремиссия и даже страх рецидива почти прошел. И вдруг в конце 2019 года – правосторонний гидроторакс, субплевральные очаги в правом легком. Выполнена плевральная пункция, в плевральной жидкости цитологических данных за рак не выявлено. Затем была выполнена тороскопия, биопсия костальной плевры. Заключение – метастаз рака молочной железы. По результатам ИГХ – РЭ 8б, РП 5б, люминальный В Her2- негативный, KI-67- 20%. Назначено лечение Фулвестрант +Палбоциклиб (Итулси). В настоящее время – это уже 17 курс. В первые 10 месяцев на КТ была картина постоянного уменьшения всех мтс очагов по плевре легкого. Последние уменьшения были в январе 2021 года, КТ делаю с контрастом каждые 3 месяца. С тех пор- уже 8 месяцев картина стабильная: «Сохраняются участки уплотнения по плевре правого гемиторакса толщиной до 0,5см прежней распространенности (преимущественно по медиастинальной и диафрагмальной плевре), очаговые уплотнения по ходу междолевой плевры справа толщиной до 0,2-0,3 см. Визуализируются правые наддиафрагмальные л/у до 0,6х0,4 см, л/узлы других групп не увеличены. Трахея и бронхи 1-3 порядка проходимы, плевральные полости свободны, костной деструкции в зоне сканирования не определяется.» Лечение Палбоциклибом у нас в провинции дело новое, статистики и наработок особых нет и доктор мой на мои вопросы ответить не может. Вопрос: Сколько еще должно продолжаться лечение, если картина стабильна в течение 8 месяцев. Можно ли это считать ремиссией и возможна ли вообще ремиссия в моей ситуации? Или это лечение является пожизненным, насколько хватит ресурсов у организма? Очень сильно падают и с трудом поднимаются лейкоциты и тромбоциты. Или надо менять схему лечения? И еще один вопрос: Можно ли в моем случае заменить Палбоциклиб на Рибоциклиб? Были ли в вашей практике такие случаи? Это не от хорошей жизни, Просто сейчас я езжу на лечение в соседнюю область, так получилось. Направление выбиваю каждый раз с большим трудом. А по месту жительства- только Рибоциклиб.
Вопрос # 53693 | Тема: Без темы | 05.10.2021 | Камышин Волгоградской области

Здравствуйте, Галина. Лечение надо продолжать до тех пор, пока оно помогает (продлиться ситуация может и 2-4 года) или до тех пор пока позволяют побочные эффекты. У меня есть опыт лечения пациентки палбоциклибом в течение 7 лет. Такое лечение сильно не влияет на ресурсы организма - чаще всего страдает система кроветворения, но после снижения дозировки все восстанавливается. Если данных за прогрессирование нет, то лечение я бы не стал менять. После прогрессирования я мог бы предложить вам участие в клиническом исследовани (если her2 1+ или 2+).