Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Вопрос № 53424

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! Мой диагноз: рак правой молочной железы рТ1аNOMO,3 кл гр. Эр+,Пр-, HER2/neo0 /инвазивная карцинома неспецифированного типа G2/, ki 67 до 5% 17 марта 2020 - секторальная резекция, 10 июня 2020 - подмышечная лимфаденэктомия, 23.09.20 по 29.10.20 - лучевая терапия 25 сеансов 50 Гр . с 08 ноября 2020 г. принимаю тамоксифен по программе на 5 лет. до приема тамоксифена по УЗИ эндометрий 2 мм, через 4 месяца 6 мм, в конце августа 2021 - 9 мм. Гинеколог дала направление на выскабливание эндометрия и сказала, что надо решать вопрос с онкологами о замене тамоксифена на другой препарат иначе, постоянные выскабливания и прочие страшилки. Дмитрий Анатольевич, дайте, пожалуйста, совет, чем можно заменить тамоксифен в моем случае, чтобы избежать последствий уже и по гинекологии? Доверяю Вам, как профессионалу с большой буквы и человеку с огромным сердцем!!!!! Мне 61 год, менопауза уже 7 лет
Вопрос # 53424 | Тема: Без темы | 18.09.2021 | Иркутск

Здравствуйте, Ирина Викторовна. Если клинических проявлений гиперплазии эндометрия нет, то я бы не стал назначать выскабливание полости матки. Толщина эндометрия в 9 мм - не критична. Принципиально можно заменить тамоксифен на фарестон, который реже вызывает гиперплазию эндометрия, но вы должны понимать, что препарат не входит в список жизненноважных и его надо приобретать самостоятельно (цена примерно 6 тысяч рублей на месяц). В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.