Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Обязательно участвуйте в издании книги "Жизнь после лечения"

19.10.2021

Даже небольшой взнос поможет изданию!

Запись эфира от 11.10.2021 и других эфиров!

12.10.2021

Ответы на вопросы о раке молочной железы

Вопрос № 53342

У меня РМЖ с ноября 2016 года, Т2N0M0, ИГХ – положительный гормонозависимый рак, люминальный А подтип, Ki-67 – 20%, HER2/neu – негатив (0). ИГХ делали только один раз после мастэктомии в 2016 году - исследован операционный материал. До операции была только пункция и цитология. Железа удалена, имплант, мне 47 лет. Был один тамоксифен 2,5 года (анализ на гормоны сдала в 2016 году после операции. В тот момент также стоял вопрос о выключении функции яичников, но было принято решение их не отключать. Консилиумом назначен только тамоксифен), но в 2019 году – прогресс заболевания: мтс в кости, вторичное поражение костей грудины, после чего назначены смена линии гормонотерапии, бисфосфонаты и выключение функции яичников, т.е. сейчас у меня анастрозол + золадекс + золедроновая кислота. Золедроновой было 20 введений ежемесячно и непрерывно в течение 1,5 года. С 2021 года решено вводить 1 раз в 3 месяца. Вот результаты обследований: 1. По КТ от июня 2019 г. (впервые выявлено) размеры поражения костей грудины были – 13х12х39 мм, в апреле и августе 2020 г. были – 8х14х47 мм и увеличились по КТ от декабря 2020 г. (тогда был ковид) – 11,2 х 24,2 х 59,8 мм. Последняя КТ от августа т.г. не подтвердила увеличение размеров очага, мягкотканный компонент не определяется в грудине, размер очага по-прежнему 47 мм. 2. По КТ была положительная динамика, но повторная остеосцинтиграфия (от апреля 2021 г.) показала умеренную отрицательную динамику в этом же месте - РФП скопился в очаге уже на 190% в сравнении с результатом от 2019 г. - тогда было 150%. 3. Результат ПЭТ-КТ от мая – вторичные очаги с гиперметаболизмом ФДГ в грудине. Рубцово-измененная костная ткань в центральных отделах над протезом. 4. Все результаты крови и мочи - в норме, в т.ч. щелочная фосфотаза и кальций крови. На фоне лечения бисфосфонатами были небольшие осложнения (которые никак себя клинически не проявляли, я чувствовала себя прекрасно): локальное увеличение показателей трансаминаз печени - АСТ и АЛТ (самые высокие были 102 и 85, в 2019 г. и слегка еще держались выше нормы в начале 2020 г., лечила ремаксолом, гептралом, сейчас в норме), а также бывают эпизоды небольшой лейкопении (мне её и до онкологии неоднократно диагностировали) - лейкоциты около 2х раз снижались до 2,9; сейчас показатель - 3 и больше. А также были эпизоды небольшой анемии, сейчас гемоглобин в норме 121-128. 5. УЗИ – в норме: ОМТ (без патологий, 2 последних УЗИ показали немного фолликулов), ОБП (кисты в печени без динамики, диффузные изменения поджелудочной железы) и м/ж (мелкая киста в правой м/ж). 6. Кровь на статус генов BRCA1 и BRCA2 не сдавала (никто не говорил). Только сдавала на онкомаркер СА 125 - до онкологии в 2016 г. (показатель - 16,0) и в 2017 г. после операции (8,3). Больше не сдавала. В целом всё лечение переношу нормально. Подскажите пожалуйста: 1. Насколько целесообразно применить лучевую терапию на очаг? Я была на консультации у радиотерапевта с вопросом о целесообразности применения стереотаксической терапии на очаг (по совету одного онколога), но радиолог сказал, что размер этого очага большой и не позволяет применить к нему стереотаксис. Предлагает сделать 10 сеансов обычной лучевой терапии. А я боюсь последствий - фиброза легких, который ведь потом не пройдет, так и останется? У меня по КТ и так уже имеется маленький фиброз апикального отдела правого легкого... 2. Надо ли удалять матку и придатки, если они в норме, или лучше продолжать получать рилизинг-гормоны? Я не хотела бы вмешательства. Но с другой стороны каждый раз делать уколы гормонов тоже может нецелесообразно? Менопауза по свежим анализам на гормоны пока ещё не наступила. Пока она у меня медикаментозная с октября 2019 г. по н/время, делаю каждые 28 дней уколы золадекса. Консилиум настаивает на операции.... 3. Начиная с июня 2019 г. по март 2020 г. непрерывно принимала кальций Д3 (было назначено постоянно), с марта и по н/время – перерыв; доктор говорит, что можно пока не принимать, т.к. кальций крови в норме. Вопрос: как долго можно не принимать кальций? Как часто и какой длительностью можно/нужно делать перерывы? Или это зависит от показателя кальция крови? 4. В декабре 2020 года переболела ковидом в лёгкой форме - только пропадало обоняние. Надо ли/можно ли привиться? И какой вакциной? На антитела не сдавала. 5. У меня также умеренный лимфостаз руки, пью периодически венотоники, ношу нечасто компрессионный рукав, мажу руку мазями и редко делаю гимнастику. Можно ли где-то вылечить лимфостаз хирургически и по ОМС? Удалены 7 лимфоузлов в подмышечной области на месте операции. Клинические симптомы следующие – начиная с 2019 г. ощущаю болезненность в грудине (первые признаки появились в феврале 19го – это был непонятный дискомфорт, думала на хондроз и т.д., но в апреле-мае уже появилась боль под имплантом, я побежала к пластическому хирургу, думая, что что-то с имплантом, но доктор не нашел каких-то проблем и я успокоилась. И к сожалению, только в июне (в очередной 3хмесячный интервал) пошла к онкологу, который направил на сцинтиграфию. После чего всё и выявилось)... Через 20 дней после первого введения бисфосфоната в течение 2х дней была разовая сильнейшая боль в грудине, которую купировала дексоналом. Потом и сейчас болевые ощущения присутствуют иногда, только уже не в грудине, а отдают где-то кнутри грудной клетки, но они не сильные, скорее, как дискомфорт - как правило только при сильном вздохе, выдохе либо при поворотах туловища. Было жжение в левой лопатке, иногда бывает ощущение, что отдает в нее. Сейчас болевые ощущения стали совсем незначительными, даже я бы сказала совсем прошли, только изредка слегка отдает в левую лопатку. Заранее вам благодарна!!!!
Вопрос # 53342 | Тема: Без темы | 14.09.2021 | Саратов

Здравствуйте, Елена.  Лучевая терапия при метастазах в кости обычно проводится в случае болевого синдрома, который не поддается стандартной терапии.  2. Овариоэктомию я бы предложил в качестве самого надежного варианта выключения функции яичников. Если заболеваний матки нет, то не стал бы предлагать удалять данный орган. 

3. При нормальном уровне кальция его и недо принимать, чтобы поддерживать. Уровень витамина Д можно оценить по анализу крови, но в целом думаю, что принимать его вам надо .  4. Надо сдать кровь для определения антител, если низкие, то лучше пройти вакцинацию. 

5. Хирургическое лечение лимфостаза - не слишком эффективная мера. Думаю, что надо продолжить  консервативное лечение.