Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Обязательно участвуйте в издании книги "Жизнь после лечения"

19.10.2021

Даже небольшой взнос поможет изданию!

Запись эфира от 11.10.2021 и других эфиров!

12.10.2021

Ответы на вопросы о раке молочной железы

Вопрос № 53011

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! В 2017 году был поставлен диагноз рак левой молочной железы ст.1 гр.III, pT1N0M0, МКБ-10, С50,3. Эр Ts=7б (4+3), Пр Ts=0б, Неч2 neu (-) отр. стататус, Ki 67 20%. Была проведена мастоэктомия, метастазы не обнаружены. Назначен Тамоксифен 20 мг. В феврале 2019 при обследовании КТ с контрастом обнаружено объемное образование левой доли печени размерами ~17*14*16мм (более типично для гемангиомы). На следующем КТ в апреле 2021 - объемные образования правой и левой доли печени размерами ~20*21, 17*14*16мм (более типично для гемангиомы). На УЗИ исследовании поставлен гепатоз печени. В апреле 2021 года при очередном обследовании (сцинтиграфия и ПЭТ-КТ)были обнаружены множественные очаги литического типа в теле грудины, на протяжении 26,1мм., в левом поперечном отростке Th7, в Th8 позвонке и прилегающей части ребра (61,3мм.) с мягкотканным компонентом, в L3 позвонке, в костях таза. Фоновой и слабо повышенной метаболической активности очаги в печени, таргентно в S5/6 печени очаг слабо повышенной фиксации РФП 17*18 SUVmax 2.99 (гемангиомы? лечанные метастазы?).На данный момент сделана овариэктомия, назначена золедроновая кислота 4 мг. 1 раз в 28 дней, ежедневно анастрозол. 1) Является ли достаточным и верным назначенное лечение? 2) Требуется ли химиотерапия? 3) Есть ли способы уточнения наличия МТС в печени (гемангиомы или метастазы) и где это можно сделать? И не опасно ли делать биопсию, если это гемангиома?
Вопрос # 53011 | Тема: Без темы | 10.09.2021 | Аша

Здравствуйте, Евгения. 1. Да, в целом согласен, но конечно, хорошо бы разобраться в ситуации на онлайн-консультации. 2. Нет. 3. Думаю, что биопсия нецелесообразна.

В случае прогрессирования на данной схеме, можно будет предложить вам участие в клиническом исследовании - это запасной вариант.