Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

В понедельник, 6 декабря 2021 года в 20:30 по мск

05.12.2021

Я проведу прямой эфир! Ответы на вопросы о раке молочной железы! В инстаграмме!

Вакцинация против трижды негативного рака

03.12.2021

Продолжается набор в исследование!

Новости проекта "Фиброаденома.Ру"

02.12.2021

С командой программистов мы обновили дизайн и содержимое сайта Фиброаденома.Ру - проект, посвященный лечению доброкачественных опухолей молочной железы.

Вопрос № 52582

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич.Моей родственнице 30 лет. В декабре 2020 года по результатам КТ и гистологии поставили диагноз Са левой грудной железы сТ2(m)N0M0G2 клиническая группа lla, мультифокальная форма.ИГХ инвазивная карцинома неспецифицеского типа G2 Er-100%, PgR-80%, Her2/neu- негативно, ki -67-40% ,люминальный тип В.Наследственная мутация отсутствует. Проведено 6 курсов полихимиотерапии ( эписиндан, эндоксан) и паралельно два курса медикаментозной овариальной супрессии( раз в три месяца диферилин). после четвертого курса химии на КТ исчезновение всех таргетных очагов, оценка по системе Recist 1.1:complete regression.первого июня проведена кожесохранная мастэктомия с биопсией сторожевого лимфоузла и поставлен экспандер.на гистологии после операции в одном из 6 лимфоузлов нашли микрометастаз рака, элементов опухоли в молочной железе не обнаружено, отмечается лимфоцитарная инфильтрация с отложениями гемосидерина.ИГХ микрометастаза Er-70%, Pr-1%, ki-1%.сейчас назначена лучевая терапия, золадекс один раз в месяц+тамоксифен на пять лет.родственница боится пить тамоксифен, из-за многочисленных побочных эффектов.обязательно ли пить тамоксифен ? можно ли его заменить на фарестон? нужно ли удалять яичники(на этом настаивает химиотерапевт)?с начала медикаментозной овариальной супрессии месячные прекратились.Заранее большое спасибо за ответ.
Вопрос # 52582 | Тема: Без темы | 20.07.2021 | Минск

Здравствуйте, Лилия. Да, тамоксифен можно заменить на фарестон. Что касается удаления яичников, то я бы не рекомендовал данную операцию, если химиотерапевт считает, что риск развития рецидива высокий, то можно назначить золадекс - лекарственный препарат для временного отключения функции яичников. О побочных эффектах тамоксифена, на самом деле больше говорят, нежели чем они встречаются.