Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Запись эфира в ВК от 03.08.2022

04.08.2022

Ответы на вопросы о раке молочной железы

Ожирение и рак

01.08.2022

Пост о связи рака и ожирения! Обязательно прочитайте!

Вопрос № 52073

Нужна ли лучевая? Резекция левой МЖ: удалены 2 опухоли. Опухоль 1- морфологическая картина внутрипротоковой карциномы с очагами инвазивной протоковой карциномы G2 7мм. Опухоль -2 - морфологическая картина инвазивной протоковой карциономы G2, в сочетании с внутрипротоковой карциномой - 19мм. pT1lc(2)G2. ИГХ: ER-99% (+++) Allred score=8; УК-90% (+++) Allred score=8; Her2neu-0 баллов; ki67-7%. Люменальный А молекулярно-биологический подтип карциномы. Мне 65 лет. Имею патологии: резекция левой почки (онкоцитома), желчный выключен(камни), изменения в поджелудочной, щитовидной. Имеются серьезные проблемы с сердцем. Так как железа левая - ЛТ облучит сердце и легкие. Последние исследования канадских и французских онкологов - ЛТ 65-летним дает минимальную прибавку выживаемости. Рост рецидивов без ЛТ и после ЛТ за 5 лет наблюдений не сильно различаются. Многоуважаемый доктор, посоветуйте, так стоит ли мне проводить ЛТ? Какие еще есть на этот счет исследования? Как дальнейший образ жизни влияет на рецидивность? Мясо есть стоит?
Вопрос # 52073 | Тема: Без темы | 12.06.2021 | Волгоград

Здравствуйте, Тамара.  Если выполнена органосохраняющая операция, то проведение лучевой терапии целесообразно с точки зрения снижения риска развития местного рецидива, а он в случае мультицентричного роста (2 и более опухоли) высокий. Я бы предложил первоначально выполнить мастэктомию с одномоментной реконструкцией и затем назначил бы только гормонотерапию. Если радиолог выставит противопоказания к проведению лучевой терапии, то конечно, проводить ее не стоит. Лучевая терапия не улучшает показатели выживаемости, на продолжительность жизни она не влияет.