Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Ковид и злокачественные опухоли

26.02.2021

В журнале американской медицинской академии (JAMA) опубликованы результаты огромного исследования особенностей течения COVID-19 у пациентов с диагнозом злокачественная опухоль.

Новая заметка из разряда "Мысли вслух"

21.02.2021

Надеюсь будет вам интересна

Вопрос № 50430

Дмитрий Андреевич,здравствуйте. Меня зовут Ольга,46 лет. Мне поставлен диагноз С50.4 Рак правой молочной железы рТ1сNOMO. 10.11.2020 проведена квадрантэктомия правой мж. С линии резекции опухолевых клеток не найдено. С 10 л/у mts c- r нет. Рекомендовано: лучевая терапия,РДВ матки,гормонотерапия. Есть ИГХ: реакция с антителами к рецептору эстрогена(DAKO) положительная 5 баллов ( интенсивность окрашивания умеренная 2 балла, процент окрашиваемых клеток 30% 3 балла) реакция с антителами к рецептору прогестерона(DAKO) положительная 8 баллов( интенсивность окрашивания яркая 3 балла,процент окрашиваемых клеток 80%,5 баллов) реакция с антителами к Ki-67( клон ММ1,Leica) 10%. Реакция с антителами к HER2/neu в инвазионном компоненте: негативная 0 баллов. Прошла лучевую терапию тип ламинальный А. Сделала РДВ. Жду результат гистологии. Сделала BRCA 1 и 2. Мутации нет. По гинекологии стояла мирена с 2014-2019 год. Месячных нет. Климакса нет. Слой эндометрий(М-эхо) 12 мм. Заключение УЗИ: внутренний эндометриоз в сочетании с миомой матки небольших размеров. Ретенционные образования обоих яичников. Врачи рекомендуют удаление и яичников и матки. Очень хочется услышать Ваше мнение о моем дальнейшем лечении. Гормональные препараты пока не принимаю. После лучевой терапии прошло три недели. Заранее благодарна Вам.
Вопрос # 50430 | Тема: Без темы | 16.02.2021 | Саратов

Здравствуйте, Ольга. Я бы рассмотрел в вашем случае вопрос об удалении матки с придатками, коль скоро есть  эндометриоз и миома, но вопрос достаточно дискутабельный.  Я рекомендую вам проконсультироваться с онкогинекологом (рекомендую обратиться к Эдуарду Дмитриевичу Гершфельду, он работает в клинике онкологических решений ЛУЧ). С точки  зрения основного диагноза выключение функции яичников нецелесобразно, однако надо понимать, что тамоксифен может усугубить течение эндометриоза и гиперплазии эндометрия. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.