Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Лечение по федеральным квотам

07.05.2021

В клинической больнице РАН

Смотрите запись прямого эфира!

07.05.2021

Ответы на вопросы о раке молочной железы!

В клинической больнице РАН открылась водолечебница!

06.05.2021

Реновации для наших пациентов! Программа для реабилитиации пациентов после радикального лечения рака молочной железы!

Вопрос № 50407

Здравствуйте Дмитрий Андреевич! Мне 49 лет. Два года назад мастэктомия слева, гистология: ЭР 7б более 80%, ПР 7б более 70%, HER2new (-), ki 3%. Была назначена только гормонотерапия тамоксифен 20 на 5 лет. В течении двух лет: эндометрий от 7 до 11мм, миомы 7 и 10мм, кисты обеих яичников (размеры меняются, иногда даже исчезают). Месячные очень нерегулярные. Два месяца назад было выскабливание: обнаружен железисто-фиброзный полип эндометрия. Тамоксофен отменили. Назначают анастрозол и уколы гозерелина 3,6мг или бусерелина 1 раз в 28 дней. Анализ на гормон ФСГ: 7,75мМЕ/мл. Анастрозол даёт большую побочку на кости, у меня и так проблемы с суставами. Можно ли оставить тамоксифен, и гасить яичники уколами? Возможна ли операция по удалению матки или яичников (или того и другого)?
Вопрос # 50407 | Тема: Без темы | 15.02.2021 | Смоленск

Здравствуйте, Наталья. Да, такая схема допустима. Если вам 49 лет и в принципе наступление естественной менопаузы близко, то я бы рассмотрел вопрос об удалении яичников. Если есть изменения в матке, то можно и матку удалить, но здесь решение остается за гинекологом. Я рекомендую вам обратиться к Гершфельду Эдуарду Дмитриевичу - онкогинеколог клиники онкологических решений ЛУЧ. Достойный специалист, вместе мы с ним учились, оперировал успешно мою маму ( у нее был и рак молочной железы и рак матки). В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.