Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Поздравляю всех женщин с праздником 8 марта!

08.03.2021

Желаю здоровья и счастья!

Важная информация!

07.03.2021

Удаление яичников по полису ОМС в Санкт-Петербурге!

Запись интереснейшего эфира

07.03.2021

Мария Леонидовна Степанова - химиотерапевт клиники онкологических решений ЛУЧ беседует с родственницей пациента

Вопрос № 50377

Дмитрий Андреевич, здравствуйте! Маме 81 год, pT1бN0M0, органосохранная операция 24 декабря 2020 года. Гормонозависимый, Her++ (FISH не делали и делать не собираются). Далее в показаниях – лучевая и анастрозол (уже пьем), химии не будет. Дренаж стоял до 25 января. Ничего не беспокоило, все врачи хвалили. 5 февраля сходили на "последнюю" перевязку, поскольку просто не заживало отверстие от дренажа. Медсестра приложила левомеколь и сказала больше не приходить. На следующий день ранка затянулась, но грудь покраснела, стала теплее неоперированной, набрякла, изменился сосок - пожелтел и чуть-чуть втянулся, болевые ощущения минимальные. Сегодня, 11 февраля, пошли на планирование лучевой терапии. Сделали маску, КТ. Решили опять зайти на перевязку, посмотреть. В итоге выкачали 5 мл гноя...именно гноя. Раны как таковой нет, шов спокойный, гной внутри. Прописали Азитромицин Фармлэнд, перевязки. На облучение в стационар - 18 февраля. Маммолог в диспансере сказала, что при такой ситуации облучение в пролете. Побежали предупредить врачей, которые направляют на облучение, – там спросили, делали ли нам предлучевую КТ (делали) и говорили ли нам что-нибудь по результатам КТ (не говорили ничего), и сказали готовиться к госпитализации. Дмитрий Андреевич, проводят ли лучевую терапию в таких случаях? Какой у нас крайний срок начать облучение, если отложат? Может ли этот гнойный процесс остановиться до 18 февраля? И, прошу прощения, перечитала тысячу Ваших ответов – Вы рассказывали про какие-то неправильные нитки, которые могут давать плохие результаты, как эти нитки называются? Очень беспокоит то, что все было долго хорошо, ровненько, - только простуда небольшая и герпес, и вот такое вдруг. Мы ужасно расстроились((( Спасибо Вам огромное!
Вопрос # 50377 | Тема: Без темы | 16.02.2021 | Минск

Здравствуйте, Ольга.  Надо смотреть, конечно, пациента, чтобы говорить определенно. Если в настоящее время происходит нагноительный процесс, то конечно, проводить лучевую терапию не стоит. Но, как только нагноение пройдет и воспалительный процесс пройдет, то можно будет рассмотреть вопрос о проведении лучевой терапии. Проведение лучевой терапии надо запланировать в сроки до 4 месяцев после оперативного вмешательства. 

Если честно, я бы десять раз подумал, а надо ли проводить лучевую терапию. Лучевая терапия снижает риск развития местного рецидива, но речь идет о пациенте 81 года, опухоль гормонозависимая, прогноз с учетом размеров опухоли благоприятный. Если речь идет о раке левой молочной железы, то лучевая терапия может негативно повлиять на сердце и это уменьшит продолжительность жизни.  Вопрос достаточно дискутабельный и надо обсуждать.  В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.