Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Вопрос № 48393

Здравствуйте уважаемый Дмитрий Андреевич!Очень часто заглядываю на Ваш сайт.Много полезной информации.Спасибо огромное за Ваше внимание,за Ваши разъяснения и советы. Обращаюсь к Вам за консультацией.В феврале 2017 года была операция, секторальная резекция по удалению фиброаденомы.При экспресс биопсии выявлен рак молочной железы,через два часа выполнена радикальная мастэктомия. Результат ТINoMo,опухоль 1,5х1,0х0,6 см.Во всех 7 удаленных лимфоузлах метастазов не обнаружено. ИГХ:Экспрессия рецепторов к эстрогену сильная >10%, экспрессия рецепторов к прогестерону сильная >10%,Ki до 25 %. Был назначен только тамоксифен на 5 лет. Обследования прохожу регулярно.При первом, после операции осмотре, по УЗИ обнаружена серозометра 4мм. За три года выросла на 1мм.Сейчас 5,1мм. Опасно ли это?Что делать?. Мнения гинекологов расходятся,один говорит чистить,другой-наблюдать.Три года принимала Нолвадекс ( Германия), теперь Тамоксифен ( Германия ) но дженерики.Чем они отличаются от аналогов?Заранее огромное спасибо,здоровья Вам и всех земных благ.
Вопрос # 48393 | Тема: Без темы | 15.09.2020 | Пересвет, Московская область

Здравствуйте, Надежда Алексеевна.  Серозометра опасности не представляет, если не имеет клинических проявлений. То есть есл объем небольшой и ничего вас не беспокоит, то можно продолжить наблюдение. Наблюдаться надо часто, потому что тамоксифен вызывает гиперплазию эндометрия. Что касается тамоксифена, то особой разницы в качестве его у европейских производителей нет. Можно спокойно принимать тамоксифен германского производства. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 

Обязательно посмотрите записи моих прямых эфиров в Инстаграмме  - ответы на вопросы о раке молочной железы.