Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Вопрос № 48139

Уважаемый Дмитрий Андреевич! Я уже обращалась ранее к Вам (ответ 45617) спасибо большое за ответ. Напомню, мне 41 г., 15.01.2020г. органосохраняющая операция с определением сторожевого лимфоузла, инвазивная дольчиковая карцинома молочной железы Т1bN0M0, люминатный В, ЕР+(рецепторы 7), РР+(рецепторы 7), HER 2 (0-отрицательно) негативный, ki 67-21% прошла лучевую, назначили гормонотерапию золадекс + тамоскифен 20мг. Вопрос, насколько мне необходим золадекс (мучают головокружение и давление - может это быть от него?), знаю многим с моей стадией его не назначают. Можно ли принимать тамоксифен на фоне Золадекса, не надо ли менять препарат? Правда по гинекологии у меня эндометриоз, во время месячных до операции приходилось пить транексам, за 2 года до операции была гиперплазия эндометрия и лечение дюфастоном. Заранее спасибо Вопрос # 48134 | Тема: Без темы | 24.08.2020 | Москва На вопрос отвечает: Красножон Дмитрий Андреевич, хирург-онколог, маммолог Здравствуйте, Дана. Речь идет о 1 стадии рака молочной железы. По данным иммуногистохимического исследования опухоль относится к люминальному Б типу рака молочной железы, однако индекс пролиферативной активности 21 процент, очень низкий. ТО есть если был бы 20 процентов, то опухоль относилась бы к люминальному А типу рака молочной железы. То есть в вашем случае только 1 процент решает люминальный А или люминальный Б тип рака. Вообщем, я бы рассуждал при назначении лечении именно так, что опухоль ближе к люминальному А типу. Что касается назначения гормонотерапии, то я бы рекомендовал назначение только тамоксифена в подобном случае. Выключение функции яичников не улучшит результаты лечения, эти результаты и так хороши. Но, с учетом того, что ранее был диагностирован эндометриоз, то конечно, назначение золадекса будет уместно, так как тамоксифен может вызывать появление кист в яичниках, а также вызывать гиперплазию эндометрия. Таким образом, я бы предложил следующее - назначил бы тамоксифен, если будет обострение эндометриоза, то назначил бы золадекс. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача. Добрый день! Большое спасибо за ответ! В продолжение к Вашему ответу у меня вопрос: золадекс мне колят уже 6 месяцев, можно ли его сейчас отменить, не ухудшит ли это результаты лечения, тамоксифен принимаю 20 мг.
Вопрос # 48139 | Тема: Без темы | 27.08.2020 | Москва

Здравствуйте, Дана. Думаю, что отмена золадекса не ухудшит результаты лечения  в вашем случае. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Иногда пациент не может приехать на консультацию онколога по состоянию здоровья, или он живет в другом городе, а билеты слишком дорогие. Бывает и так, что пациент находится на другом конце страны и не уверен, стоит ли ехать к нам на лечение. В этих случаях мы предлагаем провести заочную консультацию. ? Как это работает? Вы можете попросить вашего родственника или близкого друга прийти к нам на консультацию вместо вас. Для этого он должен взять с собой паспорт, все имеющиеся медицинские документы, результаты анализов и исследований (в том числе — на дисках) и подписанную вами доверенность. Диски, кстати, можно скопировать в любое облачное хранилище. ?? Так мы сможем максимально подробно разобраться в вашей ситуации. Важно помнить, что заочная консультация — не панацея. Онкологу необходимо встретиться с пациентом лично — провести полноценный осмотр и провести дополнительное обследование, если оно необходимо. Заочная консультация — временная альтернатива. Она может помочь прояснить ситуацию и ответить на некоторые вопросы, но не может заменить очные визиты к врачу. ☎ Если вы хотите больше узнать о возможности проведения заочной консультации, позвоните нам по телефону +7(812) 493-41-93
