Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Смотрите прямой эфир!

19.01.2021

21 января 2021 году, в инстаграмме!

Выходные закончились! Поздравляю всех с праздниками!

12.01.2021

Прием в клинике онкологических решений я веду понедельник, вторник, среду и четверг.

Закажите книгу "Рак молочной железы. Ответы на вопросы"

11.01.2021

В магазине Онкошоп. Тираж уже заканчивается! Спешите успеть!

Вопрос № 48133

Уважаемый Дмитрий Андреевич! Я уже обращалась к Вам ранее (ответ 45617) 15.01.2020г. органосохраняющая операция с определением сторожевого лимфоузла, инвазивная дольчиковая карцинома молочной железы Т1bN0M0, люминатный В, ЕР+, РР+, HER 2 негативный, ki 67-21% прошла лучевую терапию, назначена гормонотерапия - тамоксифен 20мг +золадекс. Месячных нет, золадекс уже полгода. Вопрос можно ли мне обойтись без золадекса (мучает давление), знаю, что многим при 1 стадии назначают только тамоксифен. Правда по гинекологии у меня есть эндометриоз, есть небольшая миома, за год до операции была гиперплазия эндометрия. мне 41 год. Заранее спасибо
Вопрос # 48133 | Тема: Без темы | 25.08.2020 | Москва

Здравствуйте, Дана. Речь идет о 1 стадии рака молочной железы. Учитывая тот факт, что опухоль относится к люминальному Б типу рака молочной железы и учитывая такой маленький размер опухоли, я бы ограничился после радикальной операции только назначением гормонотерапии  - тамоксифен и не стал бы назначать выключение функции яичников. Конечно, тамоксифен может вызывать обострение течения эндометриоза и с этой целью можно назначить золадекс. В целом я бы рекомендовал начать золадекс, а если возникнет обострение эндометриоза, то уже бы назначил золадекс. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.