Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Отказ от грудного вскармливания. Видеолекция

02.08.2020

Читает - Игорь Николаевич Милькевич, онколог, реконструктивно-пластический хирург

Обязательно подпишитесь на инстаграмм Марии Миць

01.08.2020

Блог пациентки, перенесшей рак

Обязательно подпишитесь на инстаграмм моей коллеги Каринэ Альбертовны Быстрой

31.07.2020

врач УЗ-диагностики, кандидат медицинских наук

Вопрос № 47717

Добрый день, уважаемый Дмитрий Андреевич! Наслышана много о Вашей помощи больным РМЖ. Мне 42 года, живу в Донецке (Украина). В ноябре 2019 года в правой молочной железе обнаружено уплотнение. Диагноз до операции на основании УЗИ – T2N1M0 (2B); результаты трепан-биопсии до операции: ER 40% PR 20% Her2/neu 1+ Ki67 1% (люминальная А) В ходе операции произведены двухсторонняя овариоэктомия, радикальная резекция правой груди (верхне-наружный квадрант) и удалены 11 лимфоузлов I (4 шт.), II (4 шт.) и III (3 шт.) уровней. Диагноз по результатам гистологии - T2N2M0 (3A) (инфильтрирующая протоковая карцинома G3, размер 2,5 см), mts в лимфоузлах I (4 шт.), II (4 шт.) и III (2 шт.) уровней. Назначено и пройдено 8 курсов послеоперационной химиотрепии: 4 курса доксорубицин+эндоксан и 4 курса паклитаксел. Химиотерапия назначена уже через неделю после операции, по причине фиброзности близлежащей к опухоли ткани и с целью своевременного воздействия на шев до начала его рубцевания, как объяснил мой доктор. Также, назначены лучевая терапия (на данный момент на стадии завершения) и гормонотерапия (фарестон). Мой главный вопрос - можно ли было на Ваш взгляд в моем случае обойтись резекцией либо же лучше было удалить грудь полностью со всеми возможными лимфоузлами (я не настаивала на сохранении груди, скорее наоборот)??? Нужно ли и можно ли уже после пройденного лечения удалить молочную железу полностью и оставшиеся лимфоузлы? Спасибо Вам огромное за ответ!!!
Вопрос # 47717 | Тема: Без темы | 15.07.2020 | Донецк

Здравствуйте, Наталья. Если опухоль была только одна и речь идет о 1-3 стадии, без признаков местного распространения (отек, гиперемия кожи, прорастание опухоли в кожу или грудную стенку), то выполнение органосохраняющей операции допустимо. Еще одним противопоказанием для выполнения органосохраняющей операции является наличие мутации BRCA, при которой риск развития второй и третьей опухоли в той же молочной железе и здоровой молочной железе очень высок. Конечно, надо всегда оценивать косметическую выгоду - насколько операция даст косметический выгодный результат. 

что касется остального лечения - в целом я согласе. надо только еще назначать лучевую терапию на надподключично-подмышечное поле с целью снижения риска регионарных рецидивов. По поводу ампутации молочной железы - надо смотреть вас, чтобы обсуждать ситуацию.  В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.