Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Знакомьтесь. Маммологическое отделение ГБУЗ ЛОКОД

17.10.2020

Посмотреть эту публикацию в Instagram Октябрь - всемирный месяц борьбы против рака груди. Конечно, впереди много постов на эту тему

Сегодня день борьбы с раком молочной железы

15.10.2020

Поздравления не принимаются, принимаются пожелания держаться сил

Вопрос № 47433

Дмитрий Андреевич,здравствуйте!Снова возникли к Вам вопросы. Они,вроде,и не объемные,но распишу поподробней и под номерами,чтоб не запутаться. 1)Операция у меня была 17 декабря,сегодня 8-я, последняя химия. На 25-е были назначены лучи,перенесли на 2 июля (разметка)из-за карантина по ковиду (если что,могут и дальше перенести с этой непонятной ситуацией). Вопрос такой: знаю,что лучи вообще надо начать делать не позже 4-6 месяцев после операции. С такими сроками есть вообще в них смысл? 2) В Москве, в Блохина мне назначили общую дозу 50 гр, здесь, у себя 40-44 гр (не знаю,почему так не конкретно и от чего будут отталкиваться). Переживаю,почему здесь назначили меньше. Стоит ли добиваться как-то,чтоб сделали 50гр? Насколько это существенно? Да, стадия у меня 3А (Т3N1М0). Радикальная мастэктомия слева с удалением регионарных лимфоузлов. 3)Снова про лучевую. Слышала,что она может спровоцировать лимфостаз. Как этого можно избежать? Рукав или еще что-то? Как избежать ожогов (может,посоветуете мазь или крем,возможно,еще что-то)? 4) Можно ли во время лучевой делать сцинтиграфию, кт гк и обп? Хотят назначить,чтоб пока буду в стационаре, сделать бесплатно. Но, опять же, слышала,что кт даже после лучевой нет смысла делать в течение 2-3 месяцев, т.к. могут быть постлучевые изменения и их путают с метастазами. Хочу услышать ваше мнение. Конечно,мне бы было удачей совместить с лучевой бесплатное обследование, т.к. лечусь в томском нии сейчас, здесь специалисты хорошими считаются. 5)Очень важный вопрос. Попробую расписать ситуацию подробней,чтоб понять ,о чем я. В Блохина,опять же, мне рекомендовали ИА на 5 лет плюс Золадекс. Сказали, что они сильнее Тамоксифена. У нас в обл.диспансере к этим рекомендациям не прислушались,комиссия назначила Тамоксифен плюс Золадекс. В Томском нии тоже за ИА. Но! Яичники-то у меня еще не спят. Хоть и остановились менструации после 3 -й химии, но анализы показывают,что менопаузы нет. И понятно,что сразу Золадекс (завтра первый укол) свое дело не сделает (как сказала здесь химиотерапевт:точно не меньше 3-х месяцев.). А ведь в ИА без менопаузы смысла нет. Вообще, я-то планирую удалить яичники , но случится это не раньше самого конца августа,а то и позже. Думала,начну пить Тамоксифен, а как только яичники работать перестанут (или удалю),перейду на ИА. Но химик говорит, так делать нельзя? Если начинать,то пить 2 года ,минимум год. Хотела спросить у вас: это действительно так?И почему? А врач,таким образом, предлагает следующий вариант. Начать Золадекс, и пока яичники не прекратят работу (или не будут удалены), оставаться только на нем. Без Тамоксифена и ИА (чтоб тогда вообще не начинать тамоксифен,а начать потом сразу ИА),объяснив это тем, что наша главная задача - усыпить яичники, и Золадекс и будет прекрытием. Я такого еще не слышала. Разве так можно,оставаться без гормонотерапии? Как мне быть? 6)Когда вообще начинать гормонотерапию после химии и до лучевой, во время лучевой или после нее? Тоже кто-то высказывал мнение,что если одновременно с лучевой, то она (лучевая)не подействует. 7)Вопрос по лекарствам. Если все же придется пить тамоксифен, стоит ли заменять на фарестон? Он действительно лучше по действию или лишь не вызывает рост эндометрия и это единственное преимущество? По ИА. Есть Летрозол и Анастразол. Назначают либо то,либо.то (как бы на выбор) . Но ведь это же разное действующее вещество! Как вообще определиться, что и когда из этого правильней пить? Многих знакомых из онкогрупп волнует этот вопрос. Что из этого лучше,сильнее по действию? А вообще, слышала, рекомендуют вообще фемару. Действиельно лучше?Здесь дороговата она,привозят из Турции. 7)Если на химии начали расти волосы, это нормально? Начали расти перед третьим курсом доцетаксела. Сегодня был четвертый,заключительный. Волосы уже примерно 7-8 мм. Не говорит ли это о том,что препарат не действует? Заранее огромное спасибо Вам за ответ!!! Буду очень ждать,т.к. срочно надо решать вопрос с лучевой и гормонотерапией.
Вопрос # 47433 | Тема: Без темы | 10.07.2020 | Кемеровская обл.

Здравствуйте, Ирина. 1. Если радиологи берутся за лечение, то значит надо проводить его. 2. Думаю, что несущественное снижение дозы, думаю, что радиолог рассчитывает дозу с учетом и особенностей аппарата.  3. К сожалению, это так. К сожалению, уменьшить воздействие радиации означает уменьшить эффективность лечение.  4. Да. Постлучевые изменения могут возникать и через 6-12 месяцев и более после проведения лучевой терапии. 5. Согласен с мнением ваших местных врачей. Схема золадекс и тамоксифен является более надежной. По поводу мнения химика - затрудняюсь объяснить. Ваша схема действий вполне разумна.  Тамоксифен можно применять и до овариоэктомии и после. 6. Гормонотерапию надо начать через 1-2 недели после последнего дня лучевой терапии.  7. Я назначаю обычно тамоксифен, если он тяжело переносится, то рекомендую фарестон. Разницы по эффективности и по побочным эффектам у летрозола и анастразола нет.

7. При схеме 4 АС и 12 еженедельных введений паклитаксела такое возможно, ничего страшного в этом нет.