Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Вопрос № 46145

Добрый день, очень нужно втрое мнение по поводу лучевой терапии. Мне 45 лет, РМЖ, инвазивный протоковый, T1N1M0 (макрометастаз в 1 л/у из 9 удаленных, клинически л/у не определялся), люминальный тип В, G2, ER 8б, Pr 6б, ki67 - 35% (после операции), гистологически - фокусы лимфоваскулярной инвазии, очаги рака in situ. Подкожная мастэктомия по Мадден с одномоментной реконструкцией силиконовым имплантом и аксиллярной лимфодиссекцией. 4 АС + 12 паклитаксела. Назначена лучевая терапия на область реконструированной молочной железы. Изначально (до операции) лучевая не планировалась (предполагалось по обследованиям T1N0). Сильно не хочется облучать силиконовый имплант, левую сторону + особенностям структуры соединительной ткани - имеется тенденция к фиброзированию. В рекомендациях "Early and locally advanced breast cancer: diagnosis and management" (NICE, 2018) указано (п. 1.10.10): Offer adjuvant postmastectomy radiotherapy to people with node‑positive (macrometastases) invasive breast cancer or involved resection margins. Хотелось бы отказаться от предложенной лучевой терапии... Планирую дополнительно к гормональной терапии ИА+ОС (пременопауза) попробовать ингибитор CDK4/6 в рамках КИ (если получится попасть). Спасибо!
Вопрос # 46145 | Тема: Без темы | 13.03.2020 | Smolensk

Здравствуйте, Ирина. Речь идет о 2 стадии рака молочной железы, если выполнена радикальная операция, то я бы не стал назначать лучевую терапию. Не думаю, что она улучшит результат лечения, а вот проблемы от ее проведения возникнуть точно. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.