Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Статья о маммографии

21.09.2019

Новая публикация в сообществе. Обязательно к прочтению всем посетителям моего сайта!

Не забудьте подписаться на группу нашего учреждения вКонтакте

21.09.2019

Здесь вы найдете много интересных новостей и информации о профилактике и лечении рака

Отзывы о моем коллеге и друге Игоре Петровиче Костюке

20.09.2019

Игорь Петрович - абдоминальный хирург, специализирующийся на тяжелых случаях тазовой хирургии.

Вопрос № 42976

Уважаемый Дмитрий Андреевич, здравствуйте. Мой диагноз рак молочной железы 0 ст pT(is)N0M0 G2. Мне 45 лет.В июне 2018 года мне произведена радикальная мастоэктомия с удалением 14 лимфатических узлов (тк до операции мне ставили lla ст. СТ2(m)N0M0G2). Результат гистологии участок уплотнения мж размером 9 на 9 представлен множественными протоковыми карциномами in situ (DSIC Lou/high grade), углевидного и солидного строения с поражением крупных протоков соска. В краях резекции опухолевого роста нет. В лимфатических узлах метастазов рака нет. Результат ИГХ : Er 6 баллов, Pg- 2 балла (отрицательная экспрессия), Ki67-30%, иммунопозитивное окрашиваниебазального слоя клеток в реакции Р-63, SMA( реакция проводилась на срезах с 3 парафиновых блоков). Назначен только тамоксифен на 5 лет. Принимаю его уже год. За это время постоянно нарастают большие фолликулярные кисты. В настоящее время киста на яичнике 5,8 см. Месячных нет уже три месяца. Гинеколог по месту жительства советует сделать овариктомию. В июне прошла ПЭТ КТ. Заключение без отрицательной динамики. Хотела бы получить Вашего совета, по поводу приема тамоксифена. Не достаточно ли в моем случае принимать его в течении одного года?
Вопрос # 42976 | Тема: Без темы | 17.07.2019 | Москва

Здравствуйте, Наталья. При приеме тамоксифена, действительно, достаточно часто возникают кисты в яичниках, однако они достаточно быстро и пропадают. Если гинеколог предлагает овариоэктомию, то такой вариант лечения возможен, хотя я и не уверен. Я бы предложил бы в подобном случае продолжить наблюдение, если кисты в яичниках клинически себя никак не проявляют. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.