Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Помогите молодым докторам!

10.07.2019

Около 2 лет назад я стал сотрудничать с Высшей школой онкологии. Несколько клинических ординаторов прошли обучение у меня в клинике. Проект развивается благодаря Фонду профилактики рака. Фонд можно поддержать любой суммой. Отчетность всегда можно найти на сайте Фонда

Вопрос № 42801

Здравствуйте. Напомню о себе - меня зовут Маргарита, мне 48 лет, у меня мультифокальный рак правой молочной железы. После операции 17.07.2018 ( Мультифокальный рак правой молочной железы 2-а ст р T2N0M0. Гемимастэктомия справа с подмышечной ЛАЭ) и курса облучения принимаю тамоксифен в течение семи месяцев. Сейчас сделала УЗИ органов малого таза. Нашли кисты в обоих яичниках (до 2-х и до 3-х см.), толщина эндометрия - 9 мм. Цикл - неустойчивый. Врач-гинеколог порекомендовала гормональную спираль "Мирена" и свечи Дистрептаза. Дайте пожалуйста свой совет по этим проблемам и надо ли мне выключать функцию яичников.
Вопрос # 42801 | Тема: Без темы | 28.06.2019 | Мурманск

Здравствуйте, Рита. Тамоксифен достаточно часто приводит к возникновению кист в яичниках и гиперплазии эндометрия. С течением времени кисты уменьшаются и затем пропадают. При толщине эндометрия в 9 мм выполнять выскабливание полости матки не требуется, но продолжить наблюдение надо обязательно.

Мирена противопоказана после радикального лечения рака молочной железы (см. инструкцию). В данной ситуации я бы не стал предлагать выключение функции яичников. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.