Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Вильям Стюарт Холстед

Вильям Стюарт Холстед (23 сентября 1852 – 7 сентября 1922)

 

Американский хирург, известный благодаря своим работам в области гигиены, анестезиологии и хирургии. Вильям Холстед внедрил в практику несколько оригинальных операций, некоторые из которых до сих пор используются в хирургии.

Вильям Холстед родился 23 сентября 1952 года в Нью-Йорке в месье Луизы Хейнс и Вильяма Милз Холстеда, который был бизнесменом. До 10 лет Холстед получал домашнее обучение, затем поступил в школу в Массачусетсе. Ему не нравилась школа, поэтому вскоре его перевели в Академию Филипса, которую он закончил в 1869 году.

В 1870 Вильям Холстед поступает в Йельский колледж. На протяжении обучения Вильям является капитаном футбольной сборной, играет в бейсбол и занимается греблей. В 1874 году Холстед поступает в Колумбийский Университет (Колледж врачей и хирургов). Через 3 года он получает диплом врача медицины.

После обучения Вильям Холстед поступает на работу в Нью-Йоркский госпиталь, где вводит в медицинскую документацию листки наблюдения за пациентом. В этом же госпитале он знакомится с Вильям Х. Велч, который стал его близким другом.

Вскоре Холстед отправляется в Европу, где знакомится с работой ведущих хирургов того времени – Шнек, Бильрот, Браун, Микулич, Эсмарх, Бассини и др. После возвращения из Европы в 1880 году у Холстеда начинается наиболее продуктивный период, продлившийся около 6 лет. Он оперирует в нескольких госпиталях , включая Roosevelt Hospital , the College of Physicians and Surgeons, Charity Hospital, Emigrant Hospital, Bellevue Hospital и Chambers Street Hospital . В эти годы Холстед приобретает чрезвычайную популярность и является признанным харизматическим учителем. В 1882 году Вильям Холстед одним из первых в США выполняет операцию на желчных путях – холецистотомия. Одним из первых Вильям Холстед выполняет переливание крови в США – после тяжелых родов своей сестры знаменитый хирург решает выполнить переливание крови. Донором становится он сам.

11 октября 1884 года Холстед читает доклада доктора Карла Коллера, в котором описывается обезболивающий эффект кокаина при закапывании раствора в глаз. Холстед обнаруживает, что кокаин может быть прекрасным местным анестетиком. Будучи человеком научного склада ума и получившим огромный научный багаж знаний в Европе, Холстед со своим учениками начинает эксперименты с кокаином. Хирург показывает, что инъекция кокаина в пространства рядом с нервами обеспечивает надежную местную анестезию. В это же время Холстед начинает страдать от кокаинизма. Его посылают на лечение в санаторий. Лечение в те времена предполагало перевод кокаиновой зависимости и в морфиновую. В 1886 году Холстед выписывается из санатория и переезжает в Балтимор. Там он встречается со своим старым другом Вильямом Велчем, который собирается открывать Госпиталь Джона Хопкинса.

Вильям Холстед назначается заведующим отделения хирургии в госпитале Джона Хопкинса, когда тот открывается в 1889 году. В 1892 году Холстед становится профессором. В госпитале Джона Хопкинса Холстед впервые в США организует резидентуру по хирургии.

Программа обучения Вильяма Холстеда включала интернатуру, когда предполагала обучение в течение неопределенного срока. Только после того как руководитель решал, что ученик готов к следующему этапу, молодой хирург переходил на 6 летний курс ассистента. Далее следовала работа в течение 2 лет домашним хирургом. Холстед воспитал целую плеяду известных хирургов, в том числе Гарвея Кушинга и Волтера Дэнди.

Вильям Стюарт Холстед привнес в хирургию множество нововведений: методы остановки кровотечения, лечения ран. Холстед являлся пионером в использовании современных принципов контроля кровотечения, анатомической диссекции, стерильности, сопоставления слоев тканей при сшивании. Холстед является автором радикальной мастэктомии, которая впоследствии была названа его именем. До этого времени рак молочной железы считался неизлечимым заболеванием. Благодаря операции выживаемость пациентов с диагнозом рак молочной железы заметно возросла в течение нескольких лет.

Вильям Холстед предложил использовать хирургические перчатки. Заметны до сих пор его нововведения в хирургии щитовидной железы, желчевыводящих путей, герниологии, а также операция при сосудистых аневризмах.

 

Первоисточник - Википедия

Перевод Дмитрий А. Красножон, 10 июля 2010