Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Интервью моего сына Алексея Красножона Sports.Ru

08.12.2019

Алексей в этом году открыл свой взрослый сезон. Думаю, вам будет интересно.

Новости клиники онкологических решений ЛУЧ

06.12.2019

Мы уже пару раз рассказывали вам про хирурга и отца-сооснователя Высшей школы онкологии Вадима Гущина. Здесь мог бы быть многословный пост о том, какой это великий врач, прекрасный человек, верный друг и все такое. И уснули бы вы на втором предложении.

Новая статья в сообществе ГБУЗ ЛОКОД в вКонтакте

05.12.2019

Колоноскопия — простое и необходимое обследование, которое в прямом смысле может спасти ваши здоровье и жизнь

Санкт-Петербург - Хельсинки, 14-16 января 2011

 Задумка

 В январе 2007 мы вместе с Даной (Алеша тогда поехал на сборы в Эстонию) ездили в Хельсинки. Тогда мы выбрали поезд как способ перемещения.

 Аллегро

 

Поезд произведен компанией Alstom. Экслуатируется совместной компанией, образованной финской VR и Российскими железными дорогами.

 Соглашение о запуске скоростного поезда было подписано в 2001 году. И это при том, что железнодорожное сообщение между Хельсинки и Санкт-Петербургом было открыто в 1992 году. Поезда Сибелиус, Репин и Лев Толстой идут до столицы Финляндии около 6 часов. Так что скоростной Аллегро действительно скоростной (Сапсан до Москвы идет не намного быстрее Невского экспресса).

 Поезд очень удобный: кресла расположены широко, позволяют вытянуть ноги. На столике перед собой можно удобно разместить ноутбук. У каждого места есть электрическая розетка (чего нет в обычном классе в Сапсане). Вагон ресторан подойдет для романтического приема пищи. Цены высоковаты, поэтому многие финны, да и россияне берут с собой бутерброды. В каждом вагоне есть бесплатная питьевая вода.

 

Скорость практически не чувствуется. Косвенными признаками высокой скорости является быстрое исчезновение из поля зрения электричек, движущихся в том же направлении, а также невозможность прочитать название станций по пути следования.

Пожалуй самым существенным преимуществом является переход границы. Российские, как и финские пограничные службы проходят по вагону и проверяют документы. Также на обратном пути к ним присоединяется сотрудник, возвращающий деньги по чекам Tax free. Процедура возврата очень проста, в отличие от таковой при пересечении границы на самолете, когда надо сначала дойти до таможни сделать отметки, потом заергистрироваться на рейс и пройти границу, и только потом найти пункт обналичивания чеков.

 Очевидным преимуществом является прибытие и отбытие в центр города. До нашей гостиницы мы дошли за минут семь медленным прогулочным шагом.

 Изначально планировалось сделать в поезде беспроводной интернет, но пока эта опция недоступна.

 Поезд останавливается в Тиккурилле откуда идет рейсовый автобус до аэропорта (Вантаа). Надо кстати будет разузнать не летает ли Ryanair до Хельсинки.

 Хельсинки

 

Город встретил нас отличной морозной погодой, уже далеко не идеальной как раньше чистотой, а также приятной новостью что суббота и воскресенье теперь рабочие дни.

В наше путешествие в 2007 году мы не переставали удивлятся тому, что даже в будние дни торговые центры и многие кафе закрывались в 18 часов. Теперь большинство центров (Forum, Kampi, Стокманн) работают до 20-21 часа в будние дни, в субботу с 9 до 18, и в воскресенье с 12 до 18 часов. Из раговора с русской официанткой в одной из кафе мы узнали, что новый закон, разрешающий работать по выходным, сделал город "живым". Мы убедились в это увидев жителей и гостей города на улицах, в кафе и ресторанах.

Мы были удивлены значительному увеличению финнов, ищущих в мусорных бачках пустые бутылки и банки. Особенно были удивлены молодому финну, который мочился прямо около входа в кафе на улице Манергейма.

Приходится констатировать тот факт, что Хельсинки стал более загрязненным. Валяющиеся на главной улице горы окурков никого не смущают, равно как и пластиковые стаканчики из МакДональдса и многочисленных кофеен.

Возможно мне кажется, может быть это "туристический эффект", но фины стали больше курить. Причем это касается молодежи. Для меня стало очевидным, что повсеместная и тотальная социальная защищенность не может быть фактором для совершенствования человека. Хотя это мое личное мнение.

 Отель

 

Я выбрал самый дешевый вариант из всех доступных - Scandic Marski. Заказывал через iGlobe. Отель находится в самом центре. Приветливый персонал, чистота. Завтрак вне всяческих похвал. Именно в этот прием пищи вспоминается дороговизна и никчемность завтрака в Мадриде, а также дороговизна и великолепие завтрака в Мюнхене. Вообщем в Scandic завтрак наверное самый оптимальный.

Номер просторный, окна выходят во двор. Бесплатный высокоскоростной WiFi в номере позволил на существенно сэкономить на звонки в Россию звонок по Skype в Россию стоит примерно 80 копеек в минуту. Судя по информации из путеводителя в Хельсинки много бесплатных точек подключения к интернету. Кстати у Мегафона оказалась специальная тарифная опция "Финляндия" за 30 рублей в день цена и входящих звонков снижается со 120 до 30 рублей.

 Теперь надо съездить с Алешей съездить в Финляндию. Его финская виза была в Испании, но так и не заехала в Финляндию.

Фотоотчет о поездке

 Санкт-Петербург - Хельсинки-Санкт-Петербург, 14-16 января 2011, поезд Аллегро