Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Маскулинизирующая маммопластика

Что такое мастэктомия, чем эта операция отличается от маскулинизирующей пластики молочных желез?

Мастэктомия – удаление молочной железы. В онкологии понятие мастэктомии неотъемлемо от понятия радикальное вмешательство. Существует несколько видов мастэктомии, каждый из которых подразумевает удаление кожи и ткани молочной железы в сочетании с удалением подмышечной клетчатки, в которой могут находиться пораженные или нет лимфатические узлы. За исключением подкожной мастэктомии, которая используется в сочетании с одномоментной реконструкцией молочной железы, во время радикальной операции удаляется вся кожа и сосково-ареолярный комплекс. Смысл маскулинизирующей пластики заключается не только в удалении ткани молочной железы и избытка кожи, но и создании (пластики) мужской груди. Маскулинизирующая пластика подразумевает сохранение сосково-ареолярного комплекса и устранение избытка кожи.

Какие варианты маскулинизирующей маммопластики бывают?

По отношению к сосково-ареолярному комплексу принципиально существует три варианта маскулинизирующей пластики

1. Со свободной пластикой сосково-ареолярного комплекса. Предполагает удаление молочной железы из горизонтальных (или полулунного) разрезов. Сосково-ареолярный комплекс выделяется с удаленной молочной железы, после чего пересаживается на новое место (приемлемое с косметической точки зрения). Данный вид операции используется при 3 и более размере молочной железы, а также при меньшем размере молочной железы, но при выраженном опущении молочных желез.

2. С перемещенным сосково-ареолярным комплексом. Молочная железа удаляется из горизонтального или полулунного разреза, при этом сосково-ареолярный комплекс остается на эпидермизированной кожной ножке (через которое осуществляется кровоснабжение). Данный вид операции используется при 3-4 размере молочной железы относительно невыраженном опущении молочных желез.

3. Без перемещения ареолы. Молочная железа удаляется из параареолярного разреза, при этом сосково-ареолярный комплекс остается в прежнем месте и избыток кожи иссекается вокруг ареолы. Данный вид операции используется 1-2 размере молочных желез и отсутствии мастоптоза.

Что такое операция типа «улыбки»?

Операция типа «улыбки» предполагает удаление молочной железы из разреза по субмаммарной складке или ниже (типа разреза для торакотомии - операции для доступа к органам грудной клетки). При этом сосково-ареолярный комплекс пересаживается свободно или переносится в новое место подкожно (на деэпидермизированных ножках). Данный вид операции широко используется в Европе и США, в связи с хорошим косметическим результатом. Важно отметить, что данный вид операции хоть и предполагает наличие достаточно длинного рубца, не ассоциируется у людей как операция на молочной железы. В жизни обыватели расценивают данный рубец как последствие операции на легком. Существенным преимуществом операции «типа улыбки» является возможность достичь необходимого результата без последующей коррекции. Операция типа «улыбки» не широко распространена в России в силу относительной сложности.

Как подготовиться к операции?

Подготовка к операции включает в себя: предоперационное обследование (клинический, биохимический анализ крови, ЭКГ, осмотр терапевта, анестезиолога, а также ряд анализов необходимых для госпитализации – Ф50, RW , HbsAg , HCV и др.), а также медикаментозную подготовку. Последняя подразумевает собой прием лекарств, назначенных доктором, для снижения психоэмоциональной активности.

Организационная составляющая операции в целом очень важна. Операцию следует планировать за 2-3 недели. Необходимо познакомиться с хирургом, составить совместный план оперативного вмешательства, поговорить о возможных последствиях и результатах. Организационной составляющей посвящено достаточно много материалов на известных сайтах, посвященных FtM (например,www.ftmperehod.com/board/ ) , поэтому останавливаться на этом я не буду.

Надо ли брить грудь перед операцией?

Да, в большинстве случаев это необходимо, так как разрезы нередко проходят по всей коже молочной железы. Волосы могут мешать хирургу работать. Брить грудь необходимо вечером накануне операции.

Как проходит операция?

Пациента привозят в операционную, как правило, на каталке и помещают на операционный стол. Операционная сестра выполняет катетеризацию вены (устанавливается специальное небольшое устройство для внутривенных вливаний). После введения препаратов пациент засыпает и просыпается уже после операции.

Зачем устанавливают дренажи?

Дренаж устанавливается для того, чтобы устранить в ближайшее 10-12 часов после операции остатки крови и растворов, которые используются во время операции.

Какой наркоз используется?

При маскулинизирующей маммопластике может использоваться как внутривенное обезболивание (препараты вводятся только в вену), а также может использоваться эндотрахеальный наркоз (во время операции в дыхательные пути пациента  вставляется трубка, через которую вводятся препараты для наркоза). Выбор анестезии всегда остается за анестезиологом. Во время операции также вводятся препараты для местной анестезии в сочетании с кровеостанавливающими растворами.

Каковы осложнения маскулинизирующей пластики?

Осложнения пластики можно разделить на следующие группы:

1. Связанные с наркозом. Осложнения могут включать тромбоэмболии (закупорка кровеносных сосудов тромбами), нарушение сердечной деятельности, нарушение дыхания и др. Так называемые «анестезиологические» риски обязательно обсуждаются с пациентом перед операцией анестезиологом. Данные риски могут быть оценены до операции и в сильней мере зависят от сопутствующих заболеваний. Сахарный диабет, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца и другие заболевания могут увеличивать риск данных осложнений. Грамотно проведенное обследование позволяет взвесить все «за» и «против» до оперативного вмешательства.

2. Связанные с оперативным пособием. Сюда относится, прежде всего, послеоперационное кровотечение и инфекция. Для профилактики кровотечения во время операции используются (местно) сосудосуживающие растворы, а также препараты для улучшения гемостаза – аминокапроновая кислота. Встречаемость кровотечения менее 1%, обычно связано оно с нераспознанным до операции нарушением свертываемости крови. Инфекция также достаточно редкое осложнение, так как в большинстве случаев перед операцией вводятся антибактериальные препараты для профилактики инфицирования раны. Также сюда можно отнести нарушение кровоснабжения ареолы. Происходить нарушение может в связи с нарушением микроциркуляции. Нарушение микроциркуляции связано с курением, сахарным диабетом и другими заболеваниями, влияющими на кровеносные сосуды. Нарушение кровоснабжения ареолы может быть связано с технически неправильным выполнением операции.

3. Связанные с планированием операции. Сюда относятся косметические дефекты – избыток кожи, складки, непропорционально большие размеры ареолы и др. Чаще всего данные осложнения связаны с неправильным планированием или отсутствием принципиально возможностей для правильного выполнения операции.

4. Отдаленные косметические последствия. К сожалению, даже через 5-6 лет может возникать косметический дефект. При отложении жира в зоне операции может отмечаться увеличение грудных желез, которое требует повторной операции. Данное осложнение часто отмечается при отказе пациента от гормонотерапии.

Можно ли выполнять операцию на фоне гормонотерапии?

Да. Пластику молочных желез можно выполнять как до гормонотерапии, так и после. Гормонотерапия может накладывать определенный отпечаток на планирование операции, но принципиально не влияет на результат. Например, у пациентов с 2-3 размером груди на фоне бинтования и гормонотерапии часто отмечается птоз молочных желез, который заставляет выбрать свободную пластику ареолы

Как долго длится реабилитация?

Пациент приходит в себя уже в течение 2-3 часов после операции. На следующий день после операции пациент активен и способен сам передвигаться. На третьи сутки пациент выписывается из стационара. К работе можно вернуться на 5-6 сутки после операции. Тяжелая физическая нагрузка, в том числе хождение в спортзал должно быть ограничено на 25-30 дней с момента операции.

Возможно ли достижение приемлемого результата без последующей коррекции?

Да, это возможно. Использование маскулинизирующей пластики в «типа улыбки» позволяет в большинстве случае добиться первичного результата с первого раза.

В чем заключается коррекция?

Коррекция чаще всего состоит в иссечении  избытков кожи за счет иссечения ее в периареолярной зоне (зона, прилегающая к ареоле). Коррекция чаще всего может быть выполнена под местной анестезией. При массивном отложении жира в зоне мастэктомии может выполняться повторная мастэктомия – удаление жира и фиброза в зоне операции.

Можно ли заболеть раком молочной железы после маскулинизирующей пластики?

Да, это возможно. Частицы ткани молочной железы могут сохраняться в подмышечном отростке (часть, прилегающая к подмышечной впадине). В целом рак молочной железы у FtM редкое явление, так как используемая гормонотерапия устраняет «эстрогеновое окно» - период воздействия женских половых гормонов на ткань молочной железы.

Фотографии результатов операций

 16 февраля 2010 года. Красножон Дмитрий Андреевич