+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Сегодня заседание локального этического комитета

18.08.2016

Заседание состоится в клинике на Литейном пр. Около 15 часов я уеду из основной клиники.

Спецпредложение для FTM

18.08.2016

По поводу операций по смене пола

Сегодня буду отсутствовать в клинике в Кузьмолово

08.08.2016

Утром поеду на отчет в клинику на Литейном проспекте, затем буду на онкологической комиссии.

Тошнота и рвота при химиотерапии

Что такое тошнота и рвота и почему они возникают у онкологических пациентов?

Тошнота – тягостное ощущение в подложечной области и полости рта, сопровождающееся как правило слабостью, «дурнотой», потливостью, повышенные слюноотделением, ознобом, бледностью кожных покровов.

Рвота – сложный рефлекторный акт, приводящий к извержению содержимого желудка (иногда и содержимого кишечника) наружу через рот (реже через нос).

Основной причиной тошноты и рвоты у онкологических пациентов является воздействие химиопрепаратов на рвотный центр головного мозга. Также причиной тошноты и рвоты может быть выделение опухолью токсичных веществ, которые воздействуют на рвотный центр.

Какие виды рвоты при химиотерапии бывают?

Острая рвота – возникает в течение первых 24 часов после введения химиопрепаратов.

Отсроченная рвота – возникает спустя 24 часа после введения химиопрепаратов.

Предшествующая тошнота и рвота – возникают до введения химиопрепаратов. Является условным рефлексом, который появляется у пациентов, которым неадекватно проводилась ранее противорвотная терапия.

Что такое «рвотный центр»?

Рвотный центр – участок в головном мозге, который отвечает за возникновение тошноты и рвоты. Клетки рвотного центра реагируют на токсины, химиопрепараты и другие вещества. Наличие рвотного центра у человека обусловлено необходимостью защитной реакции. При отравлении организм запускает механизм избавления от токсических веществ, попавших в желудочно-кишечный тракт.

Что такое эметогенность?

Эметогенность или «тошнотворность» - способность препарата вызывать тошноту и рвоту. Относительного этого свойства препараты делят на группы высокого, умеренного и низкого риска развития рвоты.

Какие препараты вызывают тошноту и рвоту?

В той или иной степени тошноту и рвоту вызывает большинство химиопрепаратов.

Высокая (>90%*)

Цисплатин (>50 мг/м2), BiCNU (>250 мг/м2), Циклофосфамид (>1500 мг/м2), Дакарбазин (>500 мг/м2), Ломустин (>60 мг/м2), Дактиномцицин (>1.5 мг/м2)

Средняя

(30% - 90%*)

Карбоплатин, BiCNU (<250 мг/м2), Цисплатин (<50 мг/м2), Циклофосфамид (< 1500 мг/м2), Циклофосфамид (таблетки), Цитозар (>1000 мг/м2), Метотрексат (>1000 мг/м2), Доксорубицин (>20 мг/м2), Иринотекан, Мелфалан, Митоксантрон (>12 мг/м2), Прокарбазин (таблетки), Эпирубицин, Идарубицин, Ифосфамид, Гексален

Низкая

(10% - 30%*)

 

Дактиномицин (<1.5 мг/м2), Доксорубицин (<20 мг/м2), Метотрексат (100 - 1000 мг/м2), Митоксантрон (<12 мг/м2), Этопозид (капсулы), Аспарагиназа, Цитозар (>1000 мг/м2), Доцетаксел, Фторурацил, Гемзар, Митомицин, Паклитаксел, Тиофосфамид, Топотекан

Минимальная

(<10%*)

Блеомицин, Бусульфан, Флударабин, Гидроксимочевина, Интерферон, Мелфалан (таблетки), Метотрексат (<100 мг/м2), Винбластин, Винкристин, Навельбин, Кселода, Этопозид (в/в), Тенипозид (в/в), Мабтера, Герцептин

 

Когда и у кого чаще развивается тошнота и рвота?

- у пациентов, которым при предыдущем лечении не проводилось противорвотной терапии

- у женщин

- в молодом возрасте

Реже тошнота и рвота отмечается у пациентов, страдающих от алкоголизма.

Какие препараты для предупреждения тошноты и рвоты используются?

Существует несколько групп противорвотных препаратов, использующихся для устранения тошноты и рвоты, все они обладают различной степенью эффективности:

  • Фенотиазины (прохлоперазин, этилперазин)
  • Бутирфеноны (галоперидол, дроперидол)
  • Бензодиазепины (лоразепам)
  • Каннабиноиды (Дронабинол, Маринол)
  • Кортикостероиды (дексаметазон, метилпреднизолон)
  • Метоклопроамид (реглан)
  • Антагонисты серотониновых рецепторов - Ондансетрон ( Зофран , Латран , Эмесет , Эметрон , Осетрон , Ондансетрон-ЛЭНС, Ондансетрона гидрохлорид, Ондансетрона гидрохлорид дигидрат), Гранисетрон (Китрил), Трописетрон ( Новобан ), Палоносетрон
  • Антагонисты рецептора нейрокинина - Эменд (апрепитант)

Какой механизм противорвотных препаратов?

Антагонисты серотониновых рецепторов (ондансетрон, гранисетрон, трописетрон, палоносетрон) в настоящее время наиболее часто применяются в практической деятельности онколога. Их механизм связан с непосредственным воздействием на рвотных центр и блокированием серотониновых рецепторов. Другой частоиспользующийся противорвотный препарат – дексаметазон – имеет иной механизм воздействия на рвотный центр. Апрепитант (Эменд) воздействует на рецепторы нейрокинина в рвотном центре. Отличается выраженным и длительным действием. Данные препараты делают рвотный центр «нечувствительным» к воздействию химиопрепаратов.

Известно, что деятельность рвотного центра зависит от коры головного мозга. Чем более возбужден пациент, тем выше риск развития тошноты и рвоты. В связи с этим могут назначаться транквилизаторы. Метоклопрамид воздействует на дофаминовые рецепторы в рвотном центре. В настоящее время как отдельный препарат для профилактики тошноты и рвоты используется редко, в основном в составе трех- и четырехкомпонентных противорвотных схем.

Что такое трех- и четырехкомпонентная противорвотная схема?

Трехкомпонентная противорвотная схема профилактики тошноты и рвоты включает использование транквилизатора, ондансетрона и дексаметазона. При четырехкомпонентной схеме также добавляется метоклопрамид. Такие схемы позволяют справиться с тошной и рвотой почти в 100% случаев при проведении химиотерапии средней эметогенности (например, FAC ).

Мифы относительно тошноты и рвоты при химиотерапии

Миф №1. Химиотерапия обязательно сопровождается тяжелой, многодневной тошной и рвотой. На самом деле это не так. При правильном и своевременном назначении химиотерапии справиться с рвотой можно у большинства пациентов.

Миф №2 Чем больше тошнота и рвота, тем эффективнее лечение. Совершенно не так. Тошнота и рвота – это побочные эффекты химиопрепаратов, которые не имеют отношения к воздействия на опухолевые клетки. Тошнота и рвота обусловлены воздействием химиопрепарата на рвотный центр.

Миф №3. Чем больше доза противорвотных препаратов, тем они эффективнее. Совершенно не так. Количество рецепторов в рвотном центре, которые необходимо заблокировать , величина постоянная. После «блокады» их, количество препарата, которое находится в крови, не имеет значения. Существует оптимальные дозы противорвотных препаратов, которые «необходимы и достаточны». Например, для ондансетрона такая доза составляет 8 мг.

Миф №4. Внутривенное введение эффективнее приема таблеток. Не имеет значения как вводится противорвотный препарат с целью профилактики тошноты и рвоты. Главное, чтобы он попадал в кровь. При наличии острой или отсроченной рвоты, предпочтительно вводить препараты внутривенно. Для профилактики можно же принимать препараты внутрь или вводить внутривенно.

Миф №5. У пожилых чаще тошнота и рвота при проведении химиотерапии. Напротив, в исследованиях было показано, что у пожилых пациентов тошнота и рвота при проведении химиотерапии встречаются реже.

Как уменьшить тошноту ?

  • ограничьте прием пищи до введения химиотерапии. Следует ограничить и объем воды, которую вы собираетесь употребить до введения химиопрепаратов.
  • принимать пищу во время проведения химиотерапии лучше небольшими порциями, следует избегать переполнения желудка
  • не следует употреблять слишком соленую или очень пряную горячую пищу
  • уменьшает тошноту охлажденная пища: мясо, творог, фрукты, кисловатые продукты – замороженный ломтик лимона, ягоды клюквы, сливы.
  • не следует употреблять жареную и особенно жирную пищу (она дополнительно негативно воздействует на печень в период проведения химиотерапии), слишком сладкую пищу
  • принимать пищу следует медленно и небольшими порциями
  • старайтесь не готовить себе пищу. Оптимально использовать замороженные продукты, которые можно разогреть при низкой температуре в микроволновой печи.
  • избегайте резких запахов (пищи, дыма, духов)
  • снимите зубные протезы в те дни, когда вы получаете химиотерапию. Инородные предметы во рту могут способствовать возникновению рвоты.
  • в помещении, где вы находитесь во время проведения химиотерапии должен быть свежий и умеренно прохладный воздух.

Не следует садиться за руль автомобиля после введения химиопрепаратов. Следует избегать длительных поездок в транспорте в первые дни после проведения химиотерапии. Оптимально соблюдать постельный режим в первые 3-4 дня проведения химиотерапии.

 

Дмитрий Андреевич Красножон, 6 марта 2012 года