Продукты в пластиковой упаковке могут содержать токсины
В недавно опубликованной статье в журнале Envirmomental Health Perspectives американские ученые привели интересные результаты собственных исследований.
В исследование было включено 20 человек, которые регулярно употребляют консервированные продукты. В течение нескольких дней все они получали диету, включавшие свежие продукты. В моче у пациентов исследовали уровень опасных метаболитов Бисфенол и 2-Этилгексил. Оказалось, что уже на 8 день исследования концентрация этих веществ у исследуемых значительно снижалась.
Можно ли сделать вывод о том, что в консервированных продуктах содержатся опасные вещества, которые проникают из пластиковой упаковки? Думаю, что необходимы более детализированные исследования. Вполне возможно, что диета, включавшая фрукты и овощи в принципе способствовала выводу опасных веществ из организма.
И тем не менее, сигнал в отношении "упакованных продуктов" прозвучал. Оптимально употреблять в пищу только свежи продукты.
Дмитрий Андреевич Красножон, 8 апреля 2011