Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

REHABCONF 19 "Современная реабилитация: от причины до успеха" 20 - 23 сентября 2019 г. Санкт-Петербург

23.08.2019

Российско-германский междисциплинарный совет специалистов, посвященный практическому решению вопросов эффективной медицинской реабилитации пациентов после перенесенных заболеваний и травм

Вопросы-ответы | страница 7

Вопросов: 167
Ув.Дмитрий Андреевич! К своему ранее отправленному вопросу ещё хочу услышать ваше мнение по поводу назначения гормонотерапии.Напомню:по данным ИГХ: В контрольном гистологическом препарате.окрашенном гематоксилином и эозином,опухоль представлена солидными структурами из атипичных эпителиальных клеток с выраженным ядерным полиморфизмом высокой митотической активностью,что соответствует 3 степени злокачественности по Ноттингемской системе градации(3+3+3=9) Результаты исследования рецепторного статуса по allred: Рецепторы эстрогенов(клон SP1),2(PS)+1(IS)=3(TS) Рецепторы прогестерона (клон 1E2),2(PS)+1(IS)=3(TS) Оценка HER2-статуса по ASCO/CAP 13 HER2-статус:1+ KI67:76% Рецепторы андрогенов ( клон AR441): 5(PS)+3(IS)=8(TS) FOX A1: диффузная выраженная ядерная реакция СК5:95% ИГХ заключение: Инвазивный неспецифированный РПМЖ,3 степень злокачественности.Учитываявысокий уровень KI67,слабую экспрессию рецепторов эстрогена и прогестерона ( вероятно фонового х-ра),а также высокую экспрессию базального маркера СК5,руррогатный молекулярный тип опухоли следует считать трижды негативным,более вероятно с базальноклеточным фенотипом. Показана ли мне гормонотерапия ? Если да, то какими препаратами, если нет ,то почему? Спасибо за ответ
Вопрос # 32764 | Тема: Иммуногистохимическое исследование | 03.09.2017 | Россия Чебоксары

Здравствуйте, Лариса. Вопрос о назначении гормонотерапии достаточно спорный, но если уровень рецепторов даже низкий, я бы все таки назначил ее. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Спасибо огромное за ответ! Мой номер вопроса был #32482. Метастазы подтвердились,однако для оценки рнцепторного статуса и пролиферативной активности материала из костной ткани оказалось недостаточно. Лечение назначили в точности такое,как Вы советовали. У меня к Вам два вопроса: ранее я писала,что по биопсии груди РЭ=5 баллов,а РП 2 балла.считаются ли 2 балла свидетельством того,что опухоль прогестерон позитивная или это низкий показатель? И стоит ли повторно делать трепанбиопсию кости,чтобы узнать рецепторный статус и Ki?
Вопрос # 32591 | Тема: Иммуногистохимическое исследование | 21.08.2017 | Красноярск

Здравствуйте, Татьяна. Да, 2 балла считается позитивным показателем, хоть и показатель низкий. Я бы не стал повторять биопсию, потому вероятность того, что иммуногистохимическое исследование будет не выполнено, высока. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день в москве в онкологии Герцене по иммуногистохимическому исследованию her2neu-отрицательно, а в Боткина her2neu1+.Скажите пожалуйста это одинаково или разница большая для лечения?
Вопрос # 32380 | Тема: Иммуногистохимическое исследование | 08.08.2017 | Уфа

Здравствуйте, Наталья. Расхождения в данных иммуногистохимического исследования по her2neu незначимы - в и том, и в другом случае опухоль нечувствительна к таргетной терапии. Чувствительной она была бы при her2neu 3+ или после позитивного FISH при her2neu 2+. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте! В клинике, где проходила обследование на ИГХ выдали такие результаты: ПШ (-), ЭР 8 б, ПР 8б, Ki67=1%. Убедительная просьба помочь в расшифровке данных. На днях планируется операция. Спасибо.
Вопрос # 32314 | Тема: Иммуногистохимическое исследование | 05.08.2017 | Чебоксары

см. статью об иммунгистохимическом исследовании, о стадиях рака молочной железы.

Что значит,если в послеоперационной имуногистологии нет показателя кі67,до неадьювантной химии он 40%(лечение прохожу в Італии)
Вопрос # 32169 | Тема: Иммуногистохимическое исследование | 27.07.2017 | Pим

Здравствуйте, Инна. Это означает, что исследование не выполнено.

Добрый день Дмитрий Андреевич.В 2003 г поставлен диагноз ЗНО левой молочной железы 1Аст рТ1 (2)N0M0 была операция мастэктомия по Маддену,6 курсов химиотерапии ,ИГХ не делали.В 2017 на месте рубца обнаружила уплотнение. 27.06.17проведено иссечение рецедива. Гистология показала инвазивная карцинома неспецифического типа G2 с прорастанием в мышечную ткань, жировую клетчатку.По краям резекции -б/о. УЗИ отдалённых Мтс не выявлено.ИГХ будет готова через 2-3 недели. На данном этапе меня направляют на лучевую.Как Вы считаете правильно ли это или мне необходимо дождаться результатов ИГХ ? Спасибо.
Вопрос # 31940 | Тема: Иммуногистохимическое исследование | 12.07.2017 | Севастополь

Здравствуйте, Инна. Лучевая терапия, учитывая местный рецидив, вам в любом случае показана. Что же касается иммуногистохимиеского исследования, то его надо провести, необязательно перед началом лечения (лучевой терапией). После завершения курса лучевой терапии данные эти обязательно потребуются, чтобы уточнить дальнейшее лечение (химиотерапия или гормонотерапия). В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте,доктор. У меня РМЖ 2b стадия.Была операция Мастэктомия по Маддену,4 курса химиотерапиипо схеме АС,4 паклитаксела,25 лучей. Эстроген отриц.,прогестерон отриц.,Her-2 -3+,Кi 67-25%.Обнаружили 2 очага на рёбрах,предложили химиотерапию Доцетакселом и Золендроновую кислоту. А мне вот почему то хочется переделать анализ ИГХ.Скажите,а если будет ошибка и опухоль будет гармонозависимая(если переделаю анализ),то моё лечение не изменится или химиотерапия будет не эффективна?и надо ли будет удалять яичники?Мне 43 года.Спасибо большое за ваше драгоценное время.
Вопрос # 31355 | Тема: Иммуногистохимическое исследование | 10.07.2017 | Минск

Здравствуйте, Лариса. Если вы хотите переделать иммуногистохимическое исследование - это ваше право. Если данные поменяются, то и лечение может измениться. По тем данным, которые вы привели, опухоль негормонозависимая и смысла в назначении гормонотерапии я не вижу. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте доктор!Спасибо за ваш труд! У меня к вам вопрос по поводу моего диагноза.Есть ли надежда на жизнь и правильно ли назначено лечение,начитавшись-есть сомнения.С50.5,ррак пр.мж ст.1рТ1сN0M0,после опер.леч.после1курса химии.Инвазивный рак мж,неспецифического типа,солидно-альвеолярного,с .участками скиррозного строения,g2,в лим.у.3ур.лимфаденит,гистиоцитоз,липоматоз.ИГХ.PgR0(PS)+0=0,ER0(PS)+0(IS)=0,Ki676=65%H369=2+,her2=2+,назначен курс химииЦиклофосфан900 и Доксорубицин90,вес 53 кг,52 года..нужна ли таргетная терапия..помогите!!!Очень примзнательна вам за ваш очень нужный труд!Пусть Господь хранит Вас и Вашу семью!!!
Вопрос # 31878 | Тема: Иммуногистохимическое исследование | 10.07.2017 | Ставрополь

Здравствуйте, Галина. По данным иммуногистохимического исследования параметр her2neu определен как 2+. Это означает, что необходимо проводить FISH исследование, которое точно скажет чувствительна ли опухоль к таргетной терапии (трастузумаб, пертузумаб) или нет. Я бы рекомендовал провести данное исследование до начала лечения. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте Дмитрий Андреевич! Подскажите что означает мой диагноз-протоковыйg2(3+2+1)pt 1c игс высоко деференнц., erps 5+1s 3=8 (aiierd score system) prs 5+1s 3=8 ki 5% her 2 neo 0 ,ecad 3+ pt 1c n0m0 1 ст .Операция была 2 года назад -радикальна подкожная мастоэктомия с пластикой -лоскут со спины 4 курса химиотерапии тамоксифен на 5 лет золадекс 17 месяцев
Вопрос # 31598 | Тема: Иммуногистохимическое исследование | 03.07.2017 | волгореченск

Здравствуйте, Елизавета Евгеньевна. Согласно данным иммуногистохимического исследования, речь идет 1 стадии злокачественной опухоли, чувствительной к гормонотерапии, имеющей низкий индекс пролиферативной активности.  В таких случаях я бы назначил только операцию (мастэктомия с или без одномоментной реконструкции молочной железы) и гормонотерапию (тамоксифен). Прогноз, в вашем случае, очень благоприятный. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте! На УЗИ выявлено очаговое образование в правой молочной железе d= 10*7 мм,требующее морфологической верификации.Дважды под контролем УЗИ была проведена пункция.Результат:дисплазия тяжелой степени.Проведена секторальная резекция.Результат экспресс гистологии:фиброаденома с выраженной пролиферацией эпителиального компонента.Заключение плановой гистологии:1)Фиброаденома.2)очаг пролиферативного фиброаденоматоза с подозрением на развитие инфильтративного рака.Необходимо ИГХ-исследование. Вопрос:может ли ИГХ не подтвердить рак,или данное исследование выполняется лишь для уточнения характеристик ЗНО?Спасибо.
Вопрос # 31599 | Тема: Иммуногистохимическое исследование | 03.07.2017 | Тольятти

Здравствуйте, Ольга. Да, иммуногистохимическое исследование может дать информацию о том, злокачественная опухоль или нет. Начать можно было бы просто с пересмотра стекол у другого специалиста, потому что речь идет о достаточно спорном диагнозе, судя по описанию. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.