Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Интересная статья о скрининге рака шейки матки

12.12.2019

Опубликована в нашей группе в ВК. Обязательно подпишитесь!

В понедельник представитель сайта НаПоправку вручил мне почетную грамоту!

11.12.2019

Давно не получал почетных грамот. В этом году приз "Выбор пациентов Санкт-Петербурга 2019". Было очень приятно!

Вопросы-ответы | страница 3

Вопросов: 27
Здравствуйте, у меня вопрос по побочным эффектам тамоксифена, а именно эффект гиперстимуляции яичников. Через 3 месяца приема восстановились менструации, теперь на каждом узи у меня по нескольких кист в каждом яичнике, живот постоянно болит. Врачи говорят только наблюдать. Нормальна ли данная ситуация, требует ли это отмены или замены тамоксифена? что делать с кистами, их удаляют или нет? При этом эндометрий 0,9-1 см. Это является показанием к гистероскопии? Основной диагноз РМЖ, Т1сN0M0, Er +, Pr -, Her2neu +, KI - 40, сделана правосторонняя мастэктомия, лучей не было, хт - таксол 12 недель + герцептин 1 раз в 3 недели до года+тамоксифен на 5 лет. Заранее спасибо за ответ!
Вопрос # 30485 | Тема: Длительность приема тамоксифена | 03.04.2017 | Москва

Здравствуйте, Елена. Да, тамоксифен часто вызывает усиление овуляции, образование кист. Это ненормальная, но объяснимая побочная реакция. Если толщина эндометрия 9-10 мм, то ситуация может быть показанием к гистероскопии. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Дмитрий Андреевич, здравствуйте. Мне 58 лет , в 2012 году РМЖ Т1N0M0, радикальная резекция, гармонозавис. опухоль, ner2-, 4АС, облучение, затем тамоксифен до настоящего времени. По показаниям на этой неделе удалили матку и яичники. В ОД врачи меняются, доверия к ним нет, пожалуйста, объясните мне , принимать ли дальше тамоксифен, или надо переходить на ИА , или вообще закончить гормонотерапию поскольку тамоксифен уже принимаю 4,5 года. Спасибо.
Вопрос # 29520 | Тема: Длительность приема тамоксифена | 13.02.2017 | Москва

Здравствуйте, Светлана. Я бы, скорее всего, предложил бы продолжить прием тамоксифена до 5 лет и далее гормонотерапию отменил бы. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

добрый вечер Дмитрий Андреевич. Почему нужно принимать именно 5 лет ингибиторы ароматазы или другие препараты, а что потом? Может можно дольше принимать лечение? Не возникнет ли после отмены препаратов рецидив?Очень волнует такой короткий пятилетний срок лечения.Объясните, пожалуйста.С уважением,Елена
Вопрос # 24744 | Тема: Длительность приема тамоксифена | 02.09.2015 | Донецк

Здравствуйте, Елена. Сроки проведения лечения рассчитываются в клинических исследованиях, в которых "взвешиваются" эффективность лечения и побочные эффекты. Рецидив рака молочной железы после окончания лечения, конечно, может возникнуть, но происходит это далеко не всегда. Нередко, гормонотерапию продлевают и до 10 лет, зависит от конкретного пациента. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день! У моей мамы(58 лет) билатеральный ,метахронный РМЖ. ( с разницей между операциями в 11 лет)T1N0M0,ER +7; PR +8;HER +1. После последней операции в 2010 году ,назначен прием Тамоксифена на 5 лет. Матка и яичники удалены ранее ( Доброкачественн. образование). Хотелось бы узнать Ваше мнение : прекращать прием Тамоксифена или можно принимать дольше в целях предотвращения рецидива? Спасибо !
Вопрос # 24482 | Тема: Длительность приема тамоксифена | 04.08.2015 | Санкт-Петербург

Здравствуйте, Юлия! Если пациент хорошо переносит тамоксифен, то можно продлить его и до 10 лет. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день Дмитрий Андреевич! Подскажите пожалуйста: в сентябре 2009 года проведена секторальная резекция правой молочной железы- ст.1 , гормонозависимая,удалили яичники и матку. Была проведена лучевая терапия и назначен тамоксифен. Принимала тамоксифен 3 года , можно ли после перерыва 2 года, продолжить пить его? Или уже пользы не будет. Подскажите пожалуйста.
Вопрос # 24286 | Тема: Длительность приема тамоксифена | 01.07.2015 | Ульяновск

Здравствуйте, Дания! Не думаю, что после такого перерыва целесообразно продолжать лечение тамоксифеном.

Здравствуйте Дмитрий Андреевич. Прочитала Вашу книгу "Рак молочной железы в вопросах и ответах" Спасибо))))В 2009 году мне сделали операцию.(39 лет) Мастэктомия по Маддену.Т1N1aM0 SIIA, er (+5) pr (+7) her2neu(-).Прошла лечение: химиотерапия(красная-6 курсов).В 2010году начала принимать тамоксифен., принимаю и по сей день(5 лет и 2 месяца). Раз в полгода езжу к химиотерапевтам и мамологу-онкологу в г.Екатеринбург. Врачи сказали принимать тамоксифен и дальше.Думала, что отменят , но нет))) Выскажите пожалуйста Ваше мнение по назначенном мне лечению, продолжать ли мне пить тамоксифен ( слышала, что принимают его только 5 лет) и почему в моем случае, мне не делали лучевую))) Спасибо))) Марина, 45 лет.
Вопрос # 23149 | Тема: Длительность приема тамоксифена | 06.02.2015 | Екатеринбург

Если вы хорошо переносите тамоксифен и особых побочных эффектов нет, то целесообразно его продолжить до 10 лет. Это нормальное и целесообразное решение. Лучевая терапия в вашем случае не показана так как речь идет о 2 стадии рака молочной железы и при этом выполнена радикальная мастоэктомия. Лучевая терапия при 2 стадии целесообразна в случае выполнения органосохраняющей операции. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Дмитрий Андреевич, благодарю за помощь! В октябре этого года заканчиваю принимать тамоксифен (5лет-20мг.) В 2009г. РМЖ. Мастэктомия. Т1NoMoG2-3, гормоназависимый Неr/2 neu +, авариоэктомия 2009г. После тамоксифена нужно ли назначать какие либо препараты для продолжения лечения? Какое лечение назначаете Вы при таком диагнозе после тамоксифена? Спасибо. Хорошего дня. И.Л.
Вопрос # 22263 | Тема: Длительность приема тамоксифена | 24.09.2014 | Минск

Я бы в вашем случае не стал ничего назначать. Если тамоксифен переносите хорошо, то можно рассмотреть вопрос о продолжении тамоксифена до 10 лет.